Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Вдоль по Балтике, день 5: Таллин и вокруг.

С утра я увидела, что вчерашняя полоса чистого неба из Финляндии до нас все еще не доползла. Мы выехали в Пирита - посмотреть монастырь св. Бригитты. Громадина собора видна сразу с дороги. Изнутри она еще более впечатляющая, конечно. И лабиринты монастырских строений вокруг.

BD9F9210-B106-4B49-B175-8DC17B23E5AA.jpeg

После Пирита мы поехали искать глинтовый уступ в Вимси, близ Таллина. Тоже грандиозная махина, только нерукотворная. Взобрались наверх, преодолев 11 пролетов. Там по-умному устроены скамеечки после каждого пролета. И море сверху здорово видно.

D6466A78-9BDA-4619-9712-065686633D15.jpeg

Еще заехали в усадьбу-резиденцию Орлова-Давыдова. Красиво.

FE4834BC-D9E5-488C-AE2D-7C883951043A.jpeg

И вернулись в Таллин. Муж остался отдыхать, а мы с Игорьком пошли на смотровую площадку - искать чайку Мартина. Нашли, покормили - он, словно циркач, на лету ловил хлеб. Красавец, конечно.
А потом мы встретились с Josef Kats и отправились в прогулку по тому Таллину, которого еще не видели. Фантастические артефакты в самых неожиданных местах - нам даже повезло просочиться на минутку в закрытый двор, где на стене есть внешняя кафедра - этакий крытый балкончик, таких почти не сохранилось.Посидели в кафе, где к нам присоединилась Elena Nagovitsina, и пошли в район Каламая - там мы не бывали, по крайней мере пешком. Удивительное и замечательное место, с множеством самых разных деревянных (а местами и каменных) домов, с уцелевшим и восстановленным декором, с дверьми, раскрашенными по-разному... Зашли в здание банка, бывшего Гознака, где уцелела дверь от хранилища - железная, с круглой ручкой-замком, как в кино. Дошли до дома, где жил Довлатов (и ночевал Бродский). Увидели и узнали столько всего, что разом и не перескажешь - это, конечно, заслуга Josef Kats, который знает о городе все и еще сверх того. Теперь буду рассматривать фото и раскладывать воспоминания по полочкам.
А пока - на прощание посижу на подоконнике, который шириной с диван, помашу яркой луне над Олевисте... да и спать пора. Завтра уезжаем.
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Увековечивание

    Время от времени в сети начинают ломать копья насчет памятников очередным давно и не очень давно умершим знаменитостям и историческим деятелям.…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Сны

    Мне рассказывали, что главный ночной кошмар всех операторов - что у них украли камеру, или она разбилась, или что-то с ней еще случилось. Пока я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments