Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Вдоль по Балтике. День 1: Москва - Великие Луки - Пушкинские горы.

У нас приключился долгожданный отпуск. Это надо, понятное дело, как-то использовать. Вот мы и едем )
Вообще-то сегодня планировалось просто проехать 600 с лишним километров до Пушкинских гор и все.
Но по пути я вспомнила, что в Великих Луках похоронен Александр Матросов, и подумала, что раз мы уже были на месте его подвига (где нас едва не заели слепни), то уж и сюда заехать надобно. Стала искать, где именно это в городе. В красивом месте на берегу Ловати. А рядом - ого! - целая крепость, да с бастионами. И поехали мы в Луки - крепость смотреть и Матросова.
Памятник Матросову хороший, не казенного вида, характерный такой. Стоит на возвышении, а внизу - большая аллея героев и Вечный огонь.

балт03.jpg

А чуть вправо - огромная крепость. Высоченные земляные валы, которые здесь сделали по велению Петра Первого для защиты от шведов. На одном бастионе - памятник эстонцам, воевавшим на советской стороне в ВОВ. В центре - холм, оставшийся от Воскресенской церкви. Мощная штука.

балт04.jpg

В Пушкинских горах мы первым долгом поехали, конечно, в Святогорский монастырь. Купили у набежавших бабулек цветы, разложили их всем - и Пушкину, и родителям его, и саперам, погибшим при разминировании монастыря.
А еще заехали к дому-музею Довлатова. Там все исписано его цитатами.

балт01.jpg

Кажется, дом не ремонтировался с тех времен, когда Довлатов там снимал комнату.

балт02.jpg

В доме, где мы остановились, на самой окраине Пушкинских гор, тихо, большой двор с соснами и беседкой.

балт05.jpg

Мы с Игорьком почти до темноты играли в бадминтон во дворе, попробовали поваляться в гамаке, но Игорек из гамака вывалился, сначала нечаянно, потом нарочно, и я его оттуда отогнала от греха подальше. Пробовал он погонять по участку мяч, но я пожалела хозяйские клумбы )) Впрочему, бадминтоном он остался очень доволен. А я сижу наслаждаюсь тишиной и полной темнотой за окнами. Если бы не облачность, можно было бы и звезды понаблюдать.
Tags: Здесь жили..., Игорек, Из дорожного дневника, Литературные места, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments