Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Ярославщина-на-Волге, день 1: Москва - Ростов - Диево Городище - Красный Профинтерн - Вятское

Первый в этом году выезд на несколько дней мы решили посвятить Ярославской области. Точнее, не знакомым нам селам и знакомым городам Ярославской области. Причем почти все они как-то так случайно оказались на Волге.
Начали мы, как водится, с завтрака в "Ярославне" под Ростовом, с видом на озеро Неро. Там крокусы расцвели, а на балконе стояла большая белая собака и лаяла. Заплатив 500 рублей за двоих (Игорек бесплатно), мы набрали еды на шведском столе. У них там свое хозяйство, и кормят неизменно вкусно.

Ярославщина01.jpg

Потом погуляли по Ростову. Соборный комплекс, как ни странно, был не слишком густо забит туристами. Только на звонницу стояла очередь. Какая-то мамочка кормила (из бутылочки, не пугайтесь) на скамейке малыша. Поснимали мы собор и поехали к Исидору на валах. Валы вычистили от кустарника, теперь там можно гулять. Только траву какие-то идиоты жгли, все черное.
Из нового - села Диево Городище, Рыбницы и Красный Профинтерн.

yarosl01.jpg

В Диевом Городище мы сначала планировали заночевать, но передумали. Решили, что до него слишком быстро доедем, а дальше что? Правильно сделали, кстати. Там две красивейшие церкви (одна совсем над Волгой, другая чуть подальше), со стройными высоченными колокольнями, красивая речка, впадающая в Волгу, и... опять пал травы.

yarosl02.jpg

В Рыбницах есть могилы Опекушина и его многочисленных родственников около большой и еще не совсем отреставрированной церкви. И его дом-музей (новодел, по-моему). Рядом с церковью на пленэр вышли два художника. А в речку, впадающую тут в Волгу, низвергается поток из маленькой электростанции.

yarosl03.jpg

Следующий пункт - поселок со странным именем Красный Профинтерн. Это бывшее село Гузицыно, где находится известный "замок Понизовкиных", в романтическом стиле. Относительно недавно его начали реставрировать. За 200 рублей с человека пускают на территорию и внутрь здания, как я поняла, в эту же стоимость входит и экскурсия, но мы не пошли. Внутри, правда, пока все только отчищено от советского наследия, реставрация еще впереди.

yarosl04.jpg

Наконец добрались и до прославленного Вятского. Я бы назвала его "хваленым"... Гостиница, кажется, неплохая, по кайней мере номер - двухкомнатный, хоть и не слишком большой. Чайника в номере нет, есть кулер на 1 этаже. Машины ставятся под окнами.
Пошли гулять... и тут поняли, что разрекламированное Вятское - это большой мыльный пузырь. Посмотришь на карте на сайте села - вааау, сколько всего!!! Пойдешь гулять по улицам - а где всё-то? Ну вот несколько домиков, вон там еще парочка... там развалины, затянутые большими тряпками с фотографиями домов, тут лужа шириной с Черное море, по которой шлепает чумазая белая собака. Поддатые мужички гуляют, цыгане.

yarosl05.jpg

Ну, пряничная пожарная часть с каланчой - ничего себе, церковь тоже. Памятник Александру Второму восстановили. А в целом клюква клюквой, да и та кислая до оскомины. Правильно не стали на него оставлять лишнего времени. Музеев вроде много - кухонной техники, детский, и так далее, но мы не любители. В общем, можно было не приезжать, ничего бы не потеряли.
Tags: Вниз по Волге плавая..., Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments