Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Натурализм

Не могу не поделиться (для украшения утра) прелестным гончаровским пассажем из «Паллады»:

Скоро мы выехали из города и катились по знакомой аллее, из дубов и елей, между дач. Но что это меня всё беспокоит? Нельзя прижаться спиной: что-то лежит сзади; под ногами тоже что-то лишнее. «Вы не прижимайтесь очень спиной, — говорил мне натуралист, — там у меня птицу раздавите». Я подвинулся на свою сторону и только собрался опереться боком к экипажу. «Ах, поосторожнее, пожалуйста! — живо предупредил он меня, — там змея в банке, разобьете!» Я стал протягивать ноги. «Постойте, постойте! — торопливо заговорил он, — тут ящик с букашками под стеклом. Да у вас руки пусты: что бы вам подержать его в руках!» Этого только недоставало! Беда ездить с натуралистами! У самого у него в руках была какая-то коробочка, кругом всё узелки, пачки, в углу торчали ветки и листья. Когда ехали по колонии, так еще он вез сомнительную змею: не знали, околела она или нет.
Subscribe

  • Про печенье

    Попалось тут мне на глаза в моей фб-группе про еду в литературе бурное обсуждение рассказа Осеевой про печенье - ну, там, где мальчики сожрали все…

  • Моя родословная

    Сейчас столько глупых полемик на национальной почве. Там вам и украинцы, и русские, и евреи, и армяне, и татары, и поляки... И все правы, и все…

  • День Победы

    Бабушка однажды рассказывала мне. Она тогда училась в педагогическом училище (в мед ее не приняли - была на оккупированной территории) в Ессентуках.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments