Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Лечебная литература

Есть писатели, которые лечат.
Когда я болею с высокой температурой, мне не помогает от отвратительного состояния ничего, кроме "Барышни-крестьянки" и "Капитанской дочки" Пушкина.
А когда происходят какие-то особенно отвратительные события и встречаются особенно отвратительные люди (как недавно в школе у ребенка), меня лично лечат только детские книги, причем очень немногие. Те, в которых есть тот самый "негасимый свет".
Когда мне было лет 8-9, я была активнейшей читательницей Детской республиканской библиотеки на Октябрьской. Меня там знали и любили. Библиотекарши к моему приходу (а я являлась примерно раз в 7-10 дней, прочитав все выданные мне 5 книг) готовили уже что-нибудь этакое. Они знали, что я читаю быстро и книжки не порчу.
И вот однажды мы с мамой и папой заехали в библиотеку перед тем, как везти меня в парикмахерскую "Теремок" на Гоголевском бульваре (меня почему-то всегда стригли именно там). И библиотекарша с заговорщическим видом вынула мне отложенную растрепанную бордовую книжку, которая называлась "Рони, дочь разбойника". И еще какие-то, не помню.
"Рони" я читала сначала в машине, пока ехали до Гоголевского. Потом в очереди в парикмахерской. Потом на обратном пути. Дома я ее уже дочитала. Картинки были Илон Викланд, ну те самые, что усилило эффект. Потом перечитала еще раз. Потом, естетвенно, потребовала, чтобы мне такую купили. Не нашлось. С траурным чувством я через две недели сдала ее в библиотеку.
Так началось мое знакомство с Линдгрен. "Карлсон" был потом, да я и не особо его любила. А вот "Рони", "Расмус-бродяга", "Мы на острове Сальткрока" были моими любимейшими книжками в то время.
И сейчас, когда особенно тошно и люди проявляют себя особенно мерзко, я достаю со стеллажа в Игорьковой комнате книжку и прихожу в себя.

А бонусом - небольшой отрывок о том, откуда она, Линдгрен, такая взялась: https://www.facebook.com/1595568448/posts/10212399590416922/
Tags: Баллады из детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments