Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Грустная сказка о любви и разлуке. "Экзюпери. Навстречу звездам"

На сцене в театре Романа Виктюка - декоративный минимализм: фрагменты "Звездной ночи" Ван Гога, которые потом, по ходу пьесы, будут внезапно превращаться то в звездное небо, то в самолет, то в планету...
А еще посреди сцены рассыпаны бесчисленные листы бумаги и стоит простой стул, вроде бы ни к селу ни к городу. Только потом соображаешь, что если этот стул передвигать, можно любоваться закатом 43 раза в день. Если, конечно, тебе особенно грустно.



В пьесе, составленной из отрывков писем Антуана и Консуэло де Сент-Экзюпери, из воспоминаний Консуэло и главным образом из глав "Маленького принца", герои превращаются то в беспокойных и неуживчивых супругов, которым так и не удалось стать настоящей семьей, то в Маленького принца и Розу, которые тоже не ужились на одной планете, но и друг без друга жить не могут. И сам Экзюпери, даже когда он не превращается, сохраняет что-то от мальчишки, которым по сути так на всю жизнь и остался - со всеми плюсами и минусами этого для взрослого человека и писателя, а тем более летчика.
Конечно, все экзистенциально и с элементами символизма, что-то в этой пьесе есть даже не от Экзюпери, а от Метерлинка. И вечное влечение, и неумение жить вместе и понимать друг друга, и уход, и вечное же возвращение. Еще бы не так громко включали музыку в определенных моментах - было бы совсем хорошо, потому что вообще подбор музыки очень удачный.
Пересказывать все символы и аллегории просто нет смысла - это надо увидеть, если вы вообще любите символы и аллегории, представленные и сыгранные красиво, легко и с драматическим накалом страстей.
А после пьесы тем, кто читал "Маленького принца", непременно захочется перечитать его снова, а тем, кто вдруг не читал - точно захочется прочитать, и им даже будет лучше, потому что первое впечатление лучше всего, и они будут узнавать в этой детской-недетской сказке уже запомнившиеся фразы - о тех, кого приручили, о том, что зорко одно лишь сердце...


Разумеется, сердечно благодарю за внезапное, но пришедшееся очень кстати приглашение Михаила tushinetc, сообщество moscultura и театр Романа Виктюка (я в нем побывала впервые, и он мне понравился). Фото, за неимением собственных, взято с сайта театра.
Tags: Высокое искусство
Subscribe

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Пасха

    Когда я была совсем маленькой, дошкольницей еще, то Пасху мы, как правило, праздновали у бабушки в Георгиевске (это КавМинВоды). Было уже тепло, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments