Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Кем быть? "Маленькая колдунья" в театре "Вернадского, 13"



Вальпургиева ночь -
Играй, пляши и пой,
Гони заботы прочь
Поганою метлой!


На этих каникулах я не планировала вести Игорька ни на какие представления - предстояли поездки в гости и просто поездки... Но внезапно одна поездка отменилась, и в тот же день я получила приглашение в театр "Вернадского, 13". Мы этот театр давно знаем и любим. Это маленький и очень уютный театр с замечательными актерами, которые по-настоящему хорошо играют. В этот раз мы пошли на их премьеру - спектакль "Маленькая колдунья". Я помню, был старый фильм по той же немецкой повести - "Маленькая баба-яга", очень неплохой. И повесть я читала... Мне подумалось, Игорьку должно понравиться.
Как всегда в этом театре, нас уже в фойе встретили разные конкурсы и развлечения. Игорек с ходу выиграл локальный конкурс с фигурами, порадовался и пошел к сцене, где юных зрителей разогревали три восточных мудреца. Они предлагали всем сбежать от дрессированной (но не очень) змеи.
Потом была маленькая новогодняя интермедия с Дедом Морозом, Снегурочкой и каким-то лохматым чучелом, которое никак не хотело перевоспитываться, но в конце концов было посрамлено и исправилось. Сценка была смешная, веселая и детям понравилась. Дед Мороз объявил конкурс карнавальных костюмов. Кстати, имейте в виду - если идете туда на спектакль в новогодние каникулы, приготовьте какой-нибудь костюм, чтобы ваш ребенок не сидел в зительном зале, завидуя счастливчикам, которые общаются с Дедом Морозом, а участвовал в этом. Игорек приготовил костюм Льва Яшина. Ну, почти Яшина, потому что черной футболки с длинными рукавами мы не нашли. Но кепка и перчатки были что надо, и номер 1 я нашила на спину )) Игорька потом даже в фойе пришедшие на спектакль папы узнавали - о, говорят, это ж Яшин ))



Но это все присказка. А после конкурса костюмов начался спектакль.
Скажу вам - он и мне понравился, отличная драматическая работа, а не просто детский утренник-сказка.
Весь спектакль держит на себе маленькая, словно девочка, Наталья Небалуева - Маленькая колдунья. Бешено отплясывает на запрещенном ей празднике Вальпургиевой ночи, тащит из болота девочку, проучивает старого вредного колдуна... в общем, делает все то, что нельзя делать настоящей колдунье, но очень хочется. И играет так, что зал (несдержанный, как и полагается зрителям до 16-ти) то и дело порывается кинуться ей на выручку.



Ее антагонистка, ее же тетка, ведьма Румпумпель (Мария Афанасьева), убедительно-отвратительная, настоящая злая колдунья до мозга костей, у зрителей тоже вызывала яное желание кинуться на сцену - но чтобы ее проучить.
Пляска ведьм на горе Блоксберг Игорьку очень понравилась - ведьминская пляска под ведьминские же песни. А возглавляла этот шабаш Главная Ведьма (Надежда Карпухина) - очень сильная получилась роль, образ злой ведьмы, которая когда-то могла стать доброй колдуньей, но сделала свой выбор.



И спутник Маленькой колдунья, черный ворон Абрахас (Павел Симонов), от лица которого ведется весь рассказ, - хорош и убедителен. На самом деле он не совсем черный ворон, а кто он - это можно узнать только в конце пьесы.
На мой взгляд, нехитрую сказку Отфрида Пройслера здесь переосмыслили как-то глубже и интереснее, сделав концовку более сказочной, что ли, и вообще более философской - но с такой философией, которая хорошо понятна даже маленьким детям, и от этого не перестает быть глубокой.



Фотографии спектакля взяты с сайта театра (мои фотографии получились настолько неудачными, что не вижу смысла их тут выкладывать, чтобы не позориться). Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграме и видео-канал наYoutube
Отдельная благодарность сообществу Москультура (moscultura) за приглашение, очень своевременное!
Tags: Высокое искусство, Игорек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments