Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Там будет бал, там детский праздник..."

Игорек уже месяца два вымогал на свой день рождения "настоящий праздник". Настоящий - это значит с большой толпой гостей, аниматором и тортом "с сайта", причем почему-то обязательно с малиной. Примерно недели за две-три я занялась воплощением этой детской мечты в жизнь. Теперь, когда все прошло, могу поделиться впечатлениями, опытом, плюсами и ошибками.
Первой задачей было найти помещение, потому что 8-10 детей в возрасте от 5 до 8 лет разнесли бы нашу пусть и большую, но все же не настолько прочную квартиру. К тому же библиотеку мне было бы немного жаль. И ковры. Поэтому я вспомнила, что у приятельницы есть подруга, хозяйка семейного клуба, где проводятся разные мастер-классы, праздники и т.п. Я раздобыла ее контакты, созвонилась, договорилась о времени. Все оказалось очень доступно по цене (тут мне повезло) и совсем рядом с нами (тут мне повезло еще больше).
Заручившись наличием помещения, я занялась поиском аниматора. Игорек хотел, чтобы это был непременно Люк Скайуокер из "Звездных войн". Ну, Люк так Люк. Я аккуратно объяснила Игорьку, что это не настоящий Люк, а артист. "Да знаю я, мам," - отмахнулся Игорек. Ну да, он и в Деда Мороза давно не верит, и даже в Муми-парке уверенно сообщил мне, что "это же артисты, а не настоящие муми-тролли, но все равно здорово".
Аниматор, который смог бы удержать внимание буйной толпы детей (в основном мальчишек), - это непростая задача для поиска. Перелопатила гору отзывов на профи.ру и на других ресурсах. В паре мест мне операторы занудно отбарабанили на вопросы о программе: "Набор обычный - конкурсы, прыжки через пирамиду, шоу мыльных пузырей, аквагрим". Не, подумала я, это какое-то "здесь кольца кидаем, здесь мячи кидаем, здесь петлей на удочку кегли ловим". Дети со скуки загнутся. Будем искать дальше.
Плюс еще проблема - везде хвалят аниматорш-девушек, а вот артисты-мужчины вызывали меньшее одобрение. Я думаю, секрет в том, что девушек (в роли всяких принцесс, фей и прочих розовых пони) вызывают на девчоночьи дни рождения, а девочки - это куда более спокойные и покладистые гости. Наконец нашла фирму "Банана-шоу", поискала отзывы, обнаружила, что их программа "Звездные войны" одобряется клиентами, и договорилась с ними. К тому же программа была без мыльных пузырей и аквагрима. Как оказалось, это я очень правильно выбрала.
Дальше встал вопрос с праздничным столом. Игорек задумал какой-то квест с соками, для чего попросил закупить разных вкусов. Кроме соков, надо было гостей еще чем-то угощать. Я заготовила мешок конфет - знаете, есть такие развесные "сникерсы", "марсы" и "твиксы", мелкие конфетки в обертках, продаются на развес сколько надо. Очень популярны у детей. Я купила примерно килограмм. Часть разложила в пакетики на раздачу в классе, остальное оставила для праздника. Скажу сразу - их ели больше и охотнее всего. Кроме того, взяла несколько сортов колбасы (без свинины на всякий случай), хлеба, мандарин и винограда. Заказала несколько наборов одноразовой посуды (ее надо брать побольше, потому что стаканы и тарелки имеют свойство легко падать со стола). Это я определила на начало праздника.
Подобрала музыку, так как там в клубе есть отличная мощная музыкальная колонка, - просто накачала песен из мультиков. Как фон пошло отлично.
Далее - конечно, торт. С ним было больше всего мучений. Я перелопатила дикое количество кондитерских сайтов. Торты по стоимости начинались от 1000 рублей за килограмм (это самые-самые скромные и простые) и от 2 кг весом. Кто будет есть это дикое количество сладкого бисквита, облитого кулинарной мастикой, я не знала. Зато по опыту других праздников я знала, что это все потом доедают хозяева или в лучшем случае взрослые гости. И отвалить 3-3,5 тысячи за роскошный торт, который поковыряют немного ложками и бросят, мне честно было жаль. К тому же отзывы меня тоже не утешали - много жалоб на то, что торт привезли подтаявший, перекошенный или вообще не тот.
Я подумала и решила, что могу вполне испечь торт сама. Примерно килограммовый. Он неизменно имеет большой успех у всех моих гостей, в том числе детей. Делается из привезенного из Израиля сухого порошка для пудингов, яиц, сливок для взбивания... в общем, это вкусно. Все, кто у меня бывал, это подтвердят. А лучшее подтверждение - мгновенное исчезновение торта со стола почти сразу после его подачи. На сей раз задача моя была усложнена декоративной частью - ведь Игорек непременно хотел малину. Ну что ж. Я купила коробочку малины (да, дорого) и еще коробочку клубники (тоже дорого, ноябрь на дворе). И украсила этими ягодами испеченный и залитый глазурью торт. Кстати, "нетающая" сахарная пудра превосходно растаяла на ягодах, пока торт ждал подачи. Но от этого торт нимало не потерял.

IMG_1696.jpg

После торта я намеревалась подать пиццу, потому что, как я полагала, дети набесятся, набегаются и наиграются, и, разумеется, проголодаются. Пиццу я планировала заказать в фирме "Додо-пицца", у них там очень удобная акция на 5 пицц по вполне приятной цене, они к тому же вкусные и привозят их быстро. Так, кстати, всё и вышло.
Дело осталось за малым - всякий дополнительный декор. У меня в загашнике была гирлянда-дождик, гирлянда "С днем рождения"... ну и всё. Мне, конечно, этого показалось ничтожно мало. Как это так - родному дитятке не разукрасить комнату для праздника? Я заказала тарелки и стаканы "в стиле "Звездных войн" за какие-то бешеные деньги, чуть ли не за тысячу, и это в дополнение к уже купленным тарелкам и стаканам. К счастью, мне их не привезли, не успели из-за большого числа заказов. И слава Богу, потому что никто из гостей даже внимания не обратил, из чего они ели и пили. Кроме того, мы решили осчастливить именинника воздушными шариками с гелием. Он давно хотел такие шарики.
Отпечатали на компьютере приглашения одноклассникам, Игорек их раскрасил и раздал в классе. Пара детей не смогла прийти, но я, честно говоря, и полагала, что не все смогут, у кого-то могли быть другие планы заранее.
За два-три дня я еще раз созвонилась и с аниматорами, и с хозяйкой клуба, договорилась, что мы заранее с утра придем все украшать. Весь день до этого я готовила торт и всякие закуски для вечерних "взрослых" гостей... И вот наступил день праздника.
С утра пораньше мы сбегали за воздушными шариками. И уже с ними и с мешком прочего добра пошли в клуб. Пока все развешивали, а муж таскал из дома (вот плюс, что рядом!) остальные соки-воды и продукты, час прошел, и мы уже бегом летели к клубу с именинником. Гости пришли практически все вовремя - мамы привели детей и отправились по своим делам. Мальчишки начали радостно носиться, лопать конфеты и играть в футбол бумажным стаканчиком. Девочки были поскромнее, но тоже быстро освоились.
Тут мы поняли, что воздушные шары были ошибкой. Смотрелись они, конечно, красиво и празднично, но их практически сразу все полопали, а Игорек, который хлопков воздушных шаров просто не выносит, вообще сбежал из комнаты, и его насилу успокоили. Больше никаких шариков!
Сразу скажу: надо было аниматора приглашать практически к самому началу. Тогда дети бы так не раздухарились, и ему не пришлось бы тратить минут 20 только на то, чтобы их успокоить и занять конкурсами и всякими развлечениями. Дети, разгоряченные беготней, сначала слушали невнимательно и толком не понимали, чего от них хотят. Только чуть попозже пришли в себя, и начались нормальные развлечения, соревнования и т.д. Скажу сразу - программа оказалась очень неплохая, у аниматора с собой была и своя музыка, и реквизит. Мыльные пузыри тут были бы полной катастрофой, потому что дети и так разлили воду и газировку в запале игры. Равно как и аквагрим был бы лишним.
Час с хвостиком аниматор развлекал детей. В конце - тоже моя ошибка, что я не предупредила аниматора! - он им раздал мечи из шариков (колбасок таких, из них разные фигуры плетут). Естественно, эти чертовы мечи тоже начали лопаться к ужасу Игорька. В следующий раз буду заказывать программу, где в принципе нет никаких шариков. Если к тому времени он не перестанет их бояться.
Когда мы вынесли торт, дети уже впали в такой раж, что расхватали с него клубнику прямо на лету, а сам торт ели только девочки (говорю же, они поспокойнее). Родители, которые оставались с нами в клубе, к концу праздника от шумовой атаки очумели совершенно. Дети же в полном восторге бесились, носились, пиццу ели прямо на бегу. Всякие красивые тарелки за бешеные деньги тут были бы ни к чему, потому что дети вообще не смотрели, из чего они едят и пьют.
Наконец за детьми пришли родители и с трудом выцарапали их из клуба. Никто, естественно, расходиться не хотел. Мы собрали остатки пиршества и подарки и откочевали домой, навьюченные всем этим добром по самые уши. Надо было машину к клубу подгонять, хотя идти и совсем недалеко )) По пути упустили последний воздушный шарик. Мне стыдно перед природой.
Все гости остались чрезвычайно довольны, именинник - разумеется, тоже, в первую очередь. По секрету сообщил мне, что всю малину с торта он съел сам.
Одним словом, для мальчишечьего дня рождения надо:
- Поменьше украшений и всякого дорогостоящего декора - на него все равно никто не смотрит.
- Аниматора приглашать практически к самому началу праздника, пока дети не разбесились и не разгулялись.
- Угощения самые простые, без наворотов, чтобы удобно было просто брать руками и есть.
- Стаканчиков и тарелок побольше (самых простых, бумажных).
- Побольше напитков, у всех будет жажда. Нам, кстати, хватило на 8 человек 5 пакетов сока, двух 2-литровых бутылок газировки и двух бутылок простой воды.
- Чай не нужен!
- На торт не надо сильно тратиться, главное - чтобы он просто был, да со свечками.
- Готовьте занятия для детей помимо аниматора, но будьте готовы к тому, что дети выберут другое занятие - например, играть в футбол пробкой от бутылки воды.
- Можете заготовить беруши ))
- И нервы покрепче!

Всем праздников - хороших и разных!
Tags: Игорек, Теоретическое и прикладное домоводство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments