Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

О политике

Нашла тут милейший отрывок видео из "Женитьбы Фигаро" с Мироновым. О политике.



И вспомнилась мне одна забавная история из университета.
Курсе, кажется, на четвертом навязали нам некий малопонятный предмет (малопонятный для филологов, я имею в виду) - "Политология". Ну, и не такое видали, подумали мы и пошли на первое занятие, благо по этому предмету был всего лишь зачет, а не экзамен.
Появляется в дверях нашей довольно обшарпанной небольшой аудитории на 9 этаже этакий лощеный-лощеный, холеный-холеный, благоухающий дорогим одеколоном и весь такой из себя в костюме от Версаче франт средних лет. Осматривает наши две группы, растекшиеся по партам, и с порога объявляет, что он, конечно, нам расскажет о политологии и о политике вообще, но мы должны иметь в виду, что вообще-то он преподает в Академии управления делами при Президенте! А тут, в нашем ничтожном Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова он так, по сути занимается благотворительностью, потому что - ну, девочки-мальчики, вы сами понимаете, какие копейки тут у вас могут заплатить. Поэтому, мол, я напрягаться не буду, ваши зачеты мне принимать неинтересно, так что вы делаете доклады, а я вам за них ставлю зачеты, и все счастливы.
Я на своей последней парте сижу и тихонечко закипаю.
Ах, это тебе в МГУ благотворительность, тля ты такая? - думаю. Да ведь ты на всех визитках после этого задрипанного курса будешь писать, что преподаешь в МГУ, потому что кто знает твою академию и во что ее ставит? А перед нами решил свой облезлый хвост в дорогом костюмчике распустить? Ладно, думаю, гнида, мы тебе хвост-то пообщиплем, мало не покажется. Ты еще узнаешь, что такое филологи.
Ну, девочки-отличницы наши при слове "доклад" кинулись спрашивать - "тему, сестра, тему!"
А товарищ небрежно им бросает: да любую тему, лишь бы в ней было слово "Политика".
Тут я, не ожидав такого роскошного подарка, аж подпрыгнула. Но виду не показала. Скромно просидела до конца пары, а на следующий день уже на всех парах мчалась в нашу фундаментальную библиотеку (она тогда еще была на Моховой).
Там я запросила все словари и лексиконы русского языка, начиная с самых ранних, XVII века, по-моему. Библиотекарши препроводили меня в отдел редких книг, и там, под самой крышей старого здания фундаменталки МГУ (того, круглого), в уютнейшей, маленькой комнатке, беседуя с хранительницами этих самых редких книг, я лихорадочно выписывала все значения слова "политика", особый упор делая на негативных значениях - "политик - хитрый, подлый, двуличный человек". Еще день у меня ушел на написание доклада на двух страницах.
К следующему занятию я подготовилась основательно.
Надела лучшие свои, моднейшие брючки, ярко-желтую блузку, ботинки на высоченных каблуках, которые умели как-то особенно громко цокать по полу. И во всем своем великолепии явилась на занятие. Малость опоздала, конечно. Когда я пришла, наша отличница-зубрила Маша уже бубнила у доски свой доклад про политическую обстановку не то в Ливии, не то в Боливии. Я небрежно извинилась за опоздание и уселась на видном месте, демонстративно шурша листами. Когда Маша дочитала доклад, препод ее похвалил и спросил, не хочет ли выступить кто-то еще.
И тут поднялась я.
-Да, я бы хотела прочесть свой доклад, позволите?
-Конечно-конечно, какая же у вас тема?
И, звучно постукивая каблуками по полу, неспешно пошла я к доске, по пути произнося с каждым шагом:
- Мой доклад - называется: - "Появление и эволюция - в русском языке - слова "политика".
Аудитория ахнула. У препода физиономия слегка вытянулась, но он пилюлю мужественно проглотил и сказал: "О, очень интересно, с удовольствием послушаем!"
Я прочла свой короткий доклад, из которого следовало, что ничего хорошего в русском языке слово "политика", как правило, не означало, за редкими исключениями. По окончании девчонки даже зааплодировали, по-моему.
Препод попросил у меня экземпляр доклада, я вместе с докладом демонстративно протянула ему зачетку. Он пробормотал: "Надеюсь, вы не перестанете посещать наши занятия даже получив зачет..." Я хмыкнула и больше на занятиях не появлялась.
Говорят, дальше были написаны и успешно зачитаны доклады о слове "Политика" в английском, немецком, французском языках. Но такого триумфа филологии над политикой, конечно, уже не было.
Tags: Альма-матер - легкая ладья..., Филологическое
Subscribe

  • Me before you

    Меня редко какой фильм, честно скажу, пробирает вот так, чтоб до костей. Чаще всего - посмотрела, получила заряд эмоций тех или иных, с…

  • Поленов. Ветхие избушки, Иисус и много воздуха

    Выставка Василия Поленова 16 февраля закончилась. Я пошла хоть и не в последний день, но недалеко от того - за несколько дней до закрытия. Всегда так…

  • Гейнсборо

    Есть у меня несколько небольших книжек из серии Dolphin Art book - они старые уже, папе когда-то, по-моему, привез кто-то из приятелей-англичан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments