Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Золотая осень на Засечной черте. День 1: Крапивна - Одоев - Белёв - Болхов

В Тульской области есть село Крапивна, которое почему-то внесено в список исторических поселений. Утверждалось, что там сохранилась атмосфера. Мы и поехали эту атмосферу понюхать и пощупать )
Атмосфера дороги была просто сказочная. Вот представьте: раннее-раннее утро, в низинах и на реках густой туман, как облако, на траве белый-пребелый иней, а посреди этих белых полей то темнеют сосны, то яркими пятнами горят в рассветных лучах желто-красно-рыжие липы, клены и березы.

9A412FB5-7189-4EBE-B677-A8DE16681FDD.jpeg

В прекрасном расположении духа доехали до Крапивны. По описаниям, там везде и всюду Толстой, множество памятников архитектуры и вообще. Мы, честно говоря, там нашли немного. Музей о четырех комнатах, в двух - картины местного художника Семенова-Амурского, в двух других купеческий и крестьянский быт. Полотенца, расшитые совершенно чудными текстами. Тетеньки-сотрудницы хоть и хмурые с утра, но доброжелательные. Колокольчиков, опять же, много. Почтовой станции не сохранилось.

890595F8-F3B3-471B-82E8-2F4368C7D8E0.jpeg

Покрутились мы вокруг собора, посчитали собак у местных торговых рядов (они же продмаг) и поехали в Одоев.
Вот Одоев реально порадовал! В первую очередь восхитительными видами со старинного крепостного вала над Упой (не путать с упупой). Вдалеке паслось огромное стадо черных коров, наталкивавших на мысль о переименовании города в Надоев или Удоев.

14501000-5BD6-4E7A-AFD1-040D0F4D124E.jpeg

За рекой стоит белоснежный живописный Анастасов монастырь. Микоян тут ни при чем. Ограды у монастыря еще нет, зато все открыто и очень красиво. Нас встретили колокольным звоном - служба закончилась.
Дальше нам очень надо было заехать в усадьбу Николо-Жупань, имение героя войны 1812 года генерала Мирковича. С усадьбой история сложная, ее передали наследникам Мирковичей, но проблем столько, что наследники так и не смогли ничего сделать, да еще и виноватыми оказались. Все как всегда у нас.

F7A22A5C-7C01-41D8-9924-63F35F291484.jpeg

В сам Одоев мы вернулись еще раз, прогулялись по улицам, сунулись было в музей филимоновской игрушки, но он был закрыт. А какие колокольчики стояли в окнах... эх! Зато мы нашли люк "Одоев - родина слонов" и скульптуру филимоновской тетеньки с подписью "Кузя и мама".

0D8DAEB5-3217-4BD1-8BDC-6386252F2433.jpeg

Наконец доехали мы до Белева. Только успели погулять по монастырю, как набежали облака, сделали нам больную голову и испортили вид.

F3CC9088-BD8B-44F6-98CB-0D0142543541.jpeg

Купили мы белевской пастилы и двинулись в Болхов, где была забронирована гостиница. Из окон номера виден весь город, панорама с закатом... Красиво! И ощущение машины времени.

093B3568-2149-422F-A8DE-79AAE052169C.jpeg

Мужская половина семьи осталась отдыхать в номере, а я решила совершить прогулку за фруктами. Расспросила, где ближайший магазин, оказалось - близко, ну, пошла. Иду себе вдоль берега, по улице имени шести декабристов. Тут чую - нестерпимо пахнет чем-то паленым. Смотрю - проходная завода каких-то полупроводников, и несет из-за забора так, как будто все эти полупроводники внезапно закоротило. Зажала я нос - и бегом в ближайшую магазинную дверь. Купила что ни то, бегу назад. Навстречу компания из трех бабушек, идут, обсуждают: "Нет, это не траву жгут, она так не воняет". Ну слава Богу, думаю, здесь, значит, не каждый день такое, а то бедные жители. Видимо, все же случай редкий, не как в Череповце.
Пока шла обратно в гостиницу, закат погас. Темнеет уже рано.
Tags: Здесь жили..., Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments