Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Через 9 регионов к Лермонтову и назад. День 3. Тарханы - Чаплыгин - Лев Толстой - Данков

Просыпаться в деревенском доме, рано утром, когда орут петухи, и можно спокойно, одной, пока все спят, выпить кофе, глядя в окно, - это то, за что я люблю путешествия и такие места.
Потом мне удалось придумать, как готовить яйца в микроволновке, приготовить их, потом мы еще насобирали яблок и слив в дорогу - и вперед, обратно в Тамбовскую область. Ужасную дорогу объехали через Белинский, по совершенно пустой и прекрасной дороге. В усадьбу Белинских не зашли.
Чаплыгин поразил. Чистый, уютный, живой, благополучного вида городок, ухоженный, практически без убогих облезлых избушек. У парка множество скульптур, изображающих героев мультиков. Музей героев, музей купечества, ну и музей в палатах Меншикова. А с другой стороны парка - конный парный памятник Петру и Алексашке. Рядом с ними - маленький худенький Иоанн VI за решеткой.

51D8C1E3-99B8-4BD0-8686-F40C8E4D1F6F.jpeg

От Чаплыгина, бывшего Раненбурга, недалеко до станции Лев Толстой. Это бывшее Астапово, станция, в 1910 году прогремевшая на весь мир. Здесь по пути в город Козлов (он же Мичуринск) сошел с поезда заболевший Толстой, здесь и умер. Мы успели в музей буквально как на подножку поезда - в последние 20 минут. Сильное впечатление. Огромные башни, дом начальника станции снаружи вроде небольшой, а внутри просторный. Комната Толстого сохранена.

1609AEBC-0330-47C0-953A-457AE751800A.jpeg

Еще одно сильное - социальная реклама на улице поселка: «Я люблю Лев Толстой!» И Александр Пушкин тоже люблю, да.
В 30 км отсюда на берегу Дона - городок Данков. Маленькая-премаленькая старая часть с парой храмов и оставшимися старинными домиками. Котов много везде.

14DD79C1-4C7D-451A-B0A2-2C0643D46D1A.jpeg

Гостиница тоже в старом здании, прямо рядом с храмом, а на кресте храма корона. В центре соборище большой, и еще есть «Подкова из Данкова», помогающая запомнить правильное ударение )
Tags: Из дорожного дневника, Литературные места, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Из дорожного дневника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments