Потом мне удалось придумать, как готовить яйца в микроволновке, приготовить их, потом мы еще насобирали яблок и слив в дорогу - и вперед, обратно в Тамбовскую область. Ужасную дорогу объехали через Белинский, по совершенно пустой и прекрасной дороге. В усадьбу Белинских не зашли.
Чаплыгин поразил. Чистый, уютный, живой, благополучного вида городок, ухоженный, практически без убогих облезлых избушек. У парка множество скульптур, изображающих героев мультиков. Музей героев, музей купечества, ну и музей в палатах Меншикова. А с другой стороны парка - конный парный памятник Петру и Алексашке. Рядом с ними - маленький худенький Иоанн VI за решеткой.

От Чаплыгина, бывшего Раненбурга, недалеко до станции Лев Толстой. Это бывшее Астапово, станция, в 1910 году прогремевшая на весь мир. Здесь по пути в город Козлов (он же Мичуринск) сошел с поезда заболевший Толстой, здесь и умер. Мы успели в музей буквально как на подножку поезда - в последние 20 минут. Сильное впечатление. Огромные башни, дом начальника станции снаружи вроде небольшой, а внутри просторный. Комната Толстого сохранена.

Еще одно сильное - социальная реклама на улице поселка: «Я люблю Лев Толстой!» И Александр Пушкин тоже люблю, да.
В 30 км отсюда на берегу Дона - городок Данков. Маленькая-премаленькая старая часть с парой храмов и оставшимися старинными домиками. Котов много везде.

Гостиница тоже в старом здании, прямо рядом с храмом, а на кресте храма корона. В центре соборище большой, и еще есть «Подкова из Данкова», помогающая запомнить правильное ударение )