Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Через 9 регионов к Лермонтову и назад. День 2. Тамбов - Тарханы.

С утра мы не сразу расстались с Тамбовом. Сначала заехали на набережную канала Цны, чтобы посмотреть на усадьбу Асеевых. В усадьбе проводилось какое-то сборище, дежурили менты, но хоть парк не закрыли и можно было гулять. Усадьба красивая, и правда дворец.
Дорога из Тамбова в сторону Пензы была чудовищна. Мы привыкли, что 190 км - это не расстояние, но тут едва не чокнулись. Пробки, переезды, фуры и бесконечные ремонты дороги превратили эти километры в 4 часа кошмара.
Мы даже не поверили навигатору, когда тот сказал: вы приехали.
Но мы и правда приехали в Тарханы. Нам выдали ключи от бревенчатого дома на два номера, окруженного яблонями, сливами и черемухой. Я кинулась собирать яблоки, Игорек мне помогал, и скоро в кухне и в номере уже запахло яблоками вперемешку с чудесным запахом бревен.

1AB975D7-1DA9-4A91-ABBA-3CFF82F49839.jpeg

Мы пошли к церкви, где стоит фамильная усыпальница, в которой погребены бабушка и дед Арсеньевы, мать Лермонтова и сам поэт. Большой черный обелиск с короткой надписью и очень коротким промежутком между двумя датами.

69E4BA79-B9D2-4D25-AB71-41C9DB5284FD.jpeg

Тетка-смотрительница стояла над душой, пока мы были в часовне. Видимо, бывали случаи, когда горе-туристы пытались отколоть кусочек камня. Больше там брать нечего.
Я все же улучила минуту, когда тетка убралась, но камни не ломала, а просто спокойно постояла рядом. Печально там.
В саму усадьбу надо идти через деревню насквозь. Усадьба просторная, с прудами, балконами, террасами, с виду компактная, а внутри столько всего! Лучше всех стол Лермонтова. Это шедевр и роскошь, я теперь такой же хочу. Не антикварный, но хоть копию ))
Не обошлось без элементов крестьянского быта, церковь Марии Египетской бесподобна тоже. Мы добрались до того края усадьбы, где можно было бы выйти прямо к нашему домику, кабы не забор. Но мы не кошки, пошли в обход.

AC05E865-CA36-40B2-AB8E-654EF970AD87.jpeg

В гостевой дом мы приползли к вечеру. Пока ужинали (или обедали), стемнело и стали видны звезды. На стремительно чернеющем небе проявился яркий Марс, Юпитер тоже. Прямо на глазах, как по волшебству, засиял Млечный путь. По нему вдруг, как ракета, пролетел метеор и погас, оставив за собой хвост огня. Невероятное нечто.
Пока мы снова лопали яблоки и пили чай, вышла луна, и мы пошли ее смотреть. Придумали новое фототворчество - рисование Луной на длинных выдержках. Игорек ставил опыты по слежению за ходом Луны.
Это все какая-то сказка, которую трудно описать словами и не верится, что это все правда так. Засыпать в толстых бревенчатых стенах в невероятной тишине (вчера засыпали под разноголосые гудки паровозов, между прочим) - это мечта. Спокойной ночи )
Tags: Здесь жили..., Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments