Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Фонтаны и 1812 год

В воскресенье с подругой решили встретиться и погулять по центру. Так просто, давно не виделись.
Договорились о встрече у маршала Жукова. В смысле, у памятника. Так привычнее.
Получилось так, что Игорька оставить было не с кем, и я прихватила его с собой. Мы вышли пораньше, на Охотном вышли не туда (сама не знаю, что за затмение на меня нашло), но очень удачно, потому что погуляли вокруг фонтатов у Большого театра. Игорьку фонтаны чрезвычайно понравились. Он плескался в них руками, чуть не с головой туда лез, слегка вымок, но в жару это было скорее приятно.
Наконец двинулись к Жукову, мимо Карла Маркса, мимо стены, мимо музея 1812 года (бывшего музея Ленина, если кто забыл). Игорек, увидев вывеску "1812", оживился: "Давай зайдем!"
Напротив входа в метро стояла неработающая двухэтажная карусель. Вокруг нее наставлены ящики с цветами. Рядом, напротив ресторанного дворика с "легендарной вареничной" - какие-то поддоны с фальшивыми домиками и подставками для цветов - видимо, тех самых.
На Красную площадь попасть нельзя - турникеты, проверки, "Спасская башня".
Напротив, между Жуковым и метро, нагромождение какой-то малопонятной зелени, обнесенной временными заборами. Как на складе или при ремонте. Туристы протискиваются между этими заборами. За каждым углом притаился автозак. Для порядку.
Мы дождались подругу и пошли-таки в музей 1812 года. Мне он очень понравился. Детям до 16, кстати, бесплатно, Игорек подошел под эту категорию )) В музее мы начали с кафе. Кафе оказалось в подвале со сводами, но не музейное, а простая "Шоколадница" с заоблачными ценами. Ну ладно, попили чего-то освежающего, и то неплохо.
Наконец прошли в музей. Два этажа прохлады, спокойствия и истории войны с Буонапарте. Подлинные вещи тех времен, включая великолепную дубину народного гнева - натуральная такая дубина, отполированная (видимо, о хранцюзские спины). Столовый прибор Кутузова, походная кухня наполеоновской армии, всякие посудные наборы - упертые нашими у Наполеона и выпущенные к разным юбилеям. Сабли и шашки - наградные и простые. Портреты героев. Ордена, в том числе Орден Слона. Пушки. Игорьку пушки очень понравились, он с такими давно знаком, в Бородино по ним лазал. В общем, пару часов мы с приятностью гуляли по музею. Повезло еще и в том, что не было групп с горластыми гидами, мы просто тихо гуляли по залам. Детей отвлекали и успокаивали интерактивные экраны и экраны с фильмами. Теперь посмотрим "Войну и мир".
В конце был невероятный шахматный столик к 200-летию победы - шахматы в виде солдат, маршалов, генералов и двух императоров, все изукрашены драгоценными камнями и золотом. Какой-то ювелирный дом постарался. Игорек так впечатлился, что в книге отзывов написал "Шахматы классные!", поставил дату и подпись, чем вызвал приступ умиления у суровой смотрительницы зала, воодушевился и в другой книге отзывов начертал: "Музей супер классный. Вы молодцы!"
Вышли мы на улицу, как в другой мир, в котором жара и толпы людей.
Игорек требовал еще фонтанов. Пошли к церетелиевым лошадям. Они у Игоря имели большой успех - он носился по бортику, пробегал под струями (которые льют коням под хвосты), вымок весь. Пошли его переодевать наверх. Там к нам подскочил бойкий вьюнош с листочками и вопросом: "Скажите, как вы относитесь к нашему кандидату Сергею Собянину?" Я была с ребенком, поэтому всей правды юноше высказать не могла, ограничилась цензурными выражениями. Совсем уже.
На этом мы поняли, что времени уже много и пора по домам.
Сумбурный центр совсем. Суета, кутерьма, всё какое-то непрочное, временное, шаткое, как дешевая бижутерия. Все захламлено, завалено какими-то неопрятными кучами. Игорек другого не помнит, а я каждый раз малость расстраиваюсь и спешу уйти в незатоптанные еще места.
Tags: Моя Москва
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments