Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Министр Лемкюль

В календаре с кораблями мне попался один барк, вызвавший мой живой интерес. Это норвежский барк «Министр Лемкюль». Я долго думала, что это какой-то очень выдающийся министр, типа Сперанского. Не зря же в его честь назвали целый парусник. У нас вон - Крузенштерн, Седов.



Стала искать.
Может, в норвежских источниках о нем что и есть, но в русских - только то, что он инициировал покупку Норвегией этого самого парусника, и то уже не будучи министром. Сам барк куда известнее человека (не парохода). Сам господин Кристофер Лемкуль (или Лемкюль) в общем-то никаких великих открытий не совершил, если верить скудным сведениям из норвежского сегмента википедии, был торговцем, немного министром, был юристом, пожертововал свою библиотеку Норвежской школе экономики, вырастил двоих сыновей.
Удивительное дело.
Subscribe

  • Радуга

    Сегодня, говорят, День переводчика. Могу себя назвать причастной и к этой нужной профессии )) Начнем с того, что в школе мне выдали "корочку" -…

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments