Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Министр Лемкюль

В календаре с кораблями мне попался один барк, вызвавший мой живой интерес. Это норвежский барк «Министр Лемкюль». Я долго думала, что это какой-то очень выдающийся министр, типа Сперанского. Не зря же в его честь назвали целый парусник. У нас вон - Крузенштерн, Седов.



Стала искать.
Может, в норвежских источниках о нем что и есть, но в русских - только то, что он инициировал покупку Норвегией этого самого парусника, и то уже не будучи министром. Сам барк куда известнее человека (не парохода). Сам господин Кристофер Лемкуль (или Лемкюль) в общем-то никаких великих открытий не совершил, если верить скудным сведениям из норвежского сегмента википедии, был торговцем, немного министром, был юристом, пожертововал свою библиотеку Норвежской школе экономики, вырастил двоих сыновей.
Удивительное дело.
Subscribe

  • Ни рыба, ни тесто )

    Муж всегда утверждает, что я прекрасно готовлю. Это, скажу без ложной скромности, недалеко от истины )) При том, что я в хозяйстве весьма ленива, но…

  • Экономическое

    Сегодня у нас в семье день экономиста. От слова "экономить" )) Сначала накрылся замок на одной из входных дверей, самой тонкой, но все же…

  • Новогодние фильмы

    Между прочим, когда я готовлю новогодний стол, да-да-да, у меня на кухне по телеку идет весь букет традиционных новогодних фильмов. "Ирония…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments