Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Игра в платьица

Иногда, особенно в метро, чья-нибудь внешность наталкивает меня на такую визуально-воображальную забаву: примерять на сидящих напротив людей наиболее подходящие им костюмы из разных эпох. В метро это особенно удобно. Поглядываешь из-за планшета, никто и внимания не обратит. Все сидят в таких одинаковых джинсах, футболках, рубашках. А лица такие разные, разные, разные )
Вот сегодня села напротив девушка (или, скорее, молодая женщина). Какой-то черный сарафан невнятный, джинсовка на плечи накинута. А к лицу просится расшитая белая рубашка, и сарафан красный или ярко-фиолетовый, как на знаменитом фото Прокудина-Горского, где девушки с блюдами ягод стоят. И волосы длинные распущенные под ленту в косу собрать. Красота.



Или вот дедушка, ему великолепно пошел бы вместо унылой клетчатой рубашки картуз помещичий (такого помещика средней руки, который все сам старается и псовую охоту уважает), рубаха свободная холщовая. А может, даже не помещика, а пожилого уездного доктора наряд.
Вот мама с дочкой, девочкой лет 11-12. Тоже в этих джинсиках с драными коленками и однообразных блузочках ни о чем. А маме к лицу длинное платье ампирное, светлое, а девочке - кружевное, с панталончиками, как на Наташе Ростовой, потому что обе тоненькие такие, легкие, изящные.
Или вот, немолодая (но и не старая еще) женщина - натуральная лавочница, сердитая на приказчиков, в каком-нибудь чепце и жакетке на меху.
Еще девушка с длинным лицом - так и просится в средневековый итальянский костюм. А парнишка рядом, с доставочным коробом для еды и в кепке с длинным козырьком вовсе не похож на коробейника, у него капризная мордашка барчонка в атласном халате )
Занятное развлечение, в общем. Особенно когда глаза устают читать.
Subscribe

  • Увековечивание

    Время от времени в сети начинают ломать копья насчет памятников очередным давно и не очень давно умершим знаменитостям и историческим деятелям.…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Сны

    Мне рассказывали, что главный ночной кошмар всех операторов - что у них украли камеру, или она разбилась, или что-то с ней еще случилось. Пока я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments