Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Селигерщина, день 3. Торжок - Иваниши - Старица - Бородино - Москва

Утро в Торжке началось с поиска почтовой конторы, о которой рассказали в музее. Кандидатов на эту роль оказалось два, так что придется еще раз уточнять, хотя один кандидат все же предпочтительнее. Пообщались с местным дядькой, который посетовал на состояние архитектурных памятников и на чиновников.
Дальше была деревня Васильева гора, сразу за усадьбой Знаменское-Раёк. Стало быть, заРаёк. Там стоит часовня-ротонда работы Львова. Она вся заросла травой. С одного боку территории лежат потемневшие бревна. Местный житель рассказал, что бревен навезли, чтобы построить какую-то избу для смотрителя. Это, мол, и для охраны, и для того, чтобы пускать посетителей внутрь. Сейчас действительно внутрь можно только заглянуть в щели, а войти никак.

селигер03.jpg

После Львова мы нашли еще одну почтовую станцию, вернее, ее остатки за бетонным забором, в деревне Борисково между Тверью и Старицей. Флигель один явственно выглядывает из-за забора.
В следующем "почтовом" селе Иваниши главное, конечно, великолепный храм. С годами ядовито-синий купол колокольни никак не выцветает. Сама церковь тоже прилично зарощена травой, стоит на кладбище. А неподалеку растет красивой формы сосна с замечательной фактурой коры. Рядом с сосной - табличка, просящая посетителей не пихать в щели коры монетки. Что дает запихивание монеток, кроме вреда дереву, я не знаю. Но идиотов хватает - в щелях коры действительно проглядывали монетки. Часть их сосна уже зарастила смолой. Пришлось отковыривать то, что можно было отковырять. Особенно прекрасны, конечно, "пожертвования" в 5 копеек.

селигер02.jpg

В Старице по монастырю гуляла свадьба. Но знаменитый реактивный квас выпили не свадебные гости, а какой-то фестиваль или лагерь по соседству, так что нам не досталось. Досталось Игорьку - его укусила оса. Хорошо, фенистил был под рукой, сразу намазала, уже следа не осталось.
Тротуар на мосту через Волгу, с которого открывается лучший вид на монастырь, закрыт - аварийное состояние. Зато комплекс Пятницкой церкви передали верующим и открыли для посещений.
Мы попили кофе в ротонде (в народе ее называют "шайба") в новой пиццерии. Там перед нами были поминки, но бодрая буфетчица живо расставила столы, сварила нам кофе (вполне пристойный), и выдала "ключ от тайной комнаты".
В Гурьеве, через которое мы поехали от Старицы, на каменной палатке висела вывеска "Музей" над полуразваленными деревянными воротами. У храма ветром скособочило деревянный шатер.

селигер01.jpg

Напоследок, просто чтобы отдохнуть, пошли гулять вокруг Спасо-Бородинского монастыря на поле. Там даже ветра не было, тишина, красота. Когда мы уже собирались уезжать, приехала еще одна свадьба. Повезло людям с погодой.
Итого - всего-навсего 1051 км дороги, зато сколько нового!
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Ни рыба, ни тесто )

    Муж всегда утверждает, что я прекрасно готовлю. Это, скажу без ложной скромности, недалеко от истины )) При том, что я в хозяйстве весьма ленива, но…

  • Экономическое

    Сегодня у нас в семье день экономиста. От слова "экономить" )) Сначала накрылся замок на одной из входных дверей, самой тонкой, но все же…

  • Новогодние фильмы

    Между прочим, когда я готовлю новогодний стол, да-да-да, у меня на кухне по телеку идет весь букет традиционных новогодних фильмов. "Ирония…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments