Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Селигерщина, день 2. Осташков - Ширков погост - Ксты - Торжок

Сегодняшний день начался с венца поездки - деревянного храма на Ширковом погосте (ударение на И). Это правда очень красиво. Дорога туда - хорошо причесанный грейдер, сквозь песок которого проглядывает древнее мощение.
Сама пара храмов - чудо чудное. Стройная высоченная деревянная церковь серым шатром стоит на берегу озера Вселуг, коньки-стрелы - в небо. А небо только сначала было серым, но и то не унылым, а фактурным. А потом выглянуло солнце, и старинные бревна раскрасило, и траву, и озеро, а уж красная кирпичная церковь заиграла красками - прямо праздник.

706F452A-75CB-453C-8079-5B1BCD7195BA.jpeg

Оттуда, вдоволь нагулявшись и наслушавшись тишины, мы поехали в село Вселуки. Там церковь каменная, попроще, поновее, зато с замечательными уцелевшими росписями внутри.
Дальше было жуткое место Ксты. Эту деревню на живописном мысу на озере Пено сожгли фашисты. Не просто сожгли, а со всеми жителями. А жители эти - старики-старухи по 50 лет, бабы и ребятишки. И когда смотришь на тихую озерную воду, ум отказывается верить, что несколько десятков лет назад здесь горели избы и звучали крики убиваемых людей. Оборачиваешься от воды назад - а за тобой стоит страшный мемориал, и на досках его поименно перечисленны убитые. Жаль только, что без имен, с инициалами. 7 лет, 12 лет, 4 года, 9 месяцев, 28 лет, 54 года... Целые колонки с одной фамилией. Игорек, сперва баловавшийся, после объяснений, что это за место, долго ходил вдоль плит, прибежал: мама, там один ребенок, ему 9 месяцев всего было!
А на горячие камни и плиты садятся яркие, живые, веселые бабочки-адмиралы. Вот вам и «можем повторить».

4765864F-04EB-410F-941C-D9AE9E148E7F.jpeg

Дальше мы вернулись в Осташков, чтобы через него ехать в Торжок. Время уже было не раннее, так что заехали в ресторан "Ашхен" (прозванный нами "Асташхен") пообедать. За много лет там только слегка поменялся интерьер, а обслуживание как было бестолковым, так и осталось. Девочка-официантка приняла заказ, потом пришла с сообщением, что практически ничего из заказанного нет. Пока она носила нам то, что есть, забыла про вилки. Вилки принесла администратор (без нашей просьбы, сама сообразила) со словами: "Извините за тупость официантки". Мы не стали ничего говорить. Игорек к тому же стукнулся коленкой в большом детском лабиринте, но расстраивался недолго, и мы поехали себе в Торжок.
В Торжке сразу поехали к деревянной церкви - как будто с приветом от той, на Ширковом погосте. С нее сняли леса, и она тоже стройной свечкой стоит над Тверцой.

5CAC93E9-5CA5-44C5-9309-7EEEE98D8446.jpeg

По набережной Тверцы можно гулять бесконечно. С нее виден монастырь, по Тверце стаями плавают утки, а по берегу обитает множество котов. Вкупе с собаками. И с рыбаками тоже.

4AC0785D-DD47-4B1A-8571-161D5F356A08.jpeg

Мы прогуляли дотемна. В Торжке, как и в Осташкове, фонари горят мало, неохотно и редко. После бурной дискуссии о мировой литературе наконец пора спать. Завтра... ну, завтра будет завтра.
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments