Это место - крепость Ивангород в одноименном городе. Все дело в том, что попасть в этот город можно, только имея шенгенскую визу. А это крепость, построенная Иваном Грозным напротив шведской Нарвы. Мощная, красивая и с двумя древними храмами внутри.

Храмы сейчас действующие. А сама крепость - это музей. Отличнейший музей. По всем стенам можно пройти, на все (почти) башни - подняться. Со стены и с башен видна Нарвская крепость. Кажется, Грозный выбирал место с хорошим видом ))

В бывшем пороховом складе открыта музейная экспозиция. Раньше она размещалась в храмах, потом, в 90-х, храмы отдали РПЦ, а музей совсем недавно снова открыли как раз в большом здании порохового склада. Сотрудница музея, приветливая разговорчивая женщина, рассказала нам, что почтовую станцию в Ивангороде разрушили во время войны, показала работающий макет ганзейского корабля, рассказала о музее и городе...
Поправила нас с ударением в названии города - правильно ИвангОрод, а не ИвАнгород.
Две здоровенные пушки, красующиеся на всех фотографиях музея, вовсе не здешние, а ревельские, их привезли эстонцы во времена первой своей республики. Так и стоят. У одной даже поворотный круг остался.
Жаль было уезжать из Ивангорода, но надо. Отъехали совсем недалеко, и в деревне со странным названием Курск обнаружили межевой знак, вот такой:

Краеведы сами толком не знают дату его установки. Особо одаренные называют это «памятником крепостничества», но дату называют то 1895, то 1866.
Под Лугой есть громадный мемориал партизанам. Пока мы ехали от Луги до Новгорода, убедились в том, что партизанам очень даже было где скрываться. Места глухие и лесные. А у мемориала выросла кафешка «Партизанская слава», куда автобусы завозят пассажиров. Просто рейсовые.

После Новгорода, где из-за жары не удалось даже толком погулять, пошла противная Ленинградка, вся в ремонтах. По ней мы доехали до Валдая. Казалось, сил уже нет, но озеро все же приманило нас на берег. С воды дул чудный свежий ветерок. Там живут целые стаи уток, которых кормят жители, летают скандально орущие чайки (не крупные и степенные, как в Нарве, а мелкие черноголовые). А за озером, словно Китеж, стоит над водой пестрый яркий монастырь. А на другом берегу, тоже у воды - макет Эйфелевой башни, раскрашенной в российский триколор, и оттуда орет музыка - шлягеры 70-х. Пятница, люди отдыхают. И мы тоже ))