Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Валга-Валга. День второй: Рогози - Валга - Валка - Тарту - Нарва - Ивангород

Из Рогози утром мы выехать не очень-то и спешили. На лужайке под нашим окном медитировала группа каких-то товарищей. Мы их позднее встретили за завтраком, где они без всякой медитации сметали со столов колбасу и помидоры ))
На Валгу мы ехали извилисто-холмистой дорогой, открыв в машине окна и слушая пение птиц в лесу. По пути нашли вроде бы разваленную почтовую станцию, на крыше которой невозмутимо сидел аист. Аистов вообще восхитительно много. Сидят в гнездах, гуляют по полям, летают. Красота.
Валга, она же Валка - разрезанный пополам город, который поделили меж собой Латвия и Эстония. Граница идет прямо по улице и какому-то ручейку. Впрочем, прямо вдоль границы идет и дорога до Валги, уставленная по обочине пограничными столбами.
Сама Валга - ничего сверхъестественного, маленький городок с несколькими симпатичными домиками, в Валке храм с петухом на шпиле. Зато граница - да, это занятно! В доевросоюзовские времена жителям приходилось туго. Зато теперь погранпереход - одно удовольствие.

33870BD3-D0CD-4400-8ED8-CC416B785E90.jpeg

Тарту мы миновали проездом, не до него было. На Тарту пары часов мало, нужен день.
Зато заехали в деревушке Калмакюла в знакомое кафе, где в прошлом октябре останавливались, когда было приключение с таможней. Традиционно наелись чудской рыбы ))
И у нас осталось довольно времени на Нарву. Погранпереход был забронирован в 9 вечера. Мы нашли на карте памятник солдатам Петра Первого, погибшим при неудачном штурме Нарвы. Потом нашли его вживую.

C2D01C59-0AD0-423C-894D-2187EF97D46A.jpeg

А после пошли гулять по Променаду. Просто гулять и смотреть на два берега, две крепости и мост. По Променаду катался детский паровозик, полный детей, и распевал советские песенки типа «От улыбки хмурый день светлей». Гуляло множество народу, рыбаки что-то ловили. Здоровенный дядька выгуливал маленькую косматую собачку.
Смотреть на две стоящие напротив друг дружки крепости - шведскую и русскую - можно бесконечно. Что-то завораживающее в этом соседстве.

376AB5EE-9534-40A6-94C2-2345D0BEBBA2.jpeg

На мосту стояла очередь из машин. Мы прошли всю крепость, весь Променад и уперлись в портовые строения, где сначала был немецкий концлагерь, а потом советский. От советского остались полустертые надписи типа «труд облагораживает». Теперь в этих зданиях яхт-клуб, кафе...
Наконец пришло и наше время ехать на границу. Я немного переживала - мы не задекларировали фототехнику, - но она никого на таможне не заинтересовала. И через час мы уже доехали до гостиницы, где нас встретил приветливый администратор с кошкой Мусей и ее шестью котятами.
Наконец мы в Ивангороде!
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments