Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Валга-Валга. День первый: Москва - Пушкинские горы - мыза Рогози

Нам пришла в голову безумная идея: а можно ли доехать от Москвы до Эстонии за один день и при этом сохранить достаточно сил для дальнейшей дороги? В прошлом октябре мы едва это не сделали, но дни были существенно короче, да и отменять ночевку в Пушкинских горах было жаль... но идея засела в мозгу. И вот, когда внезапно появилась небольшая возможность ненадолго продлить себе белые ночи, мы подумали - и почти без подготовки двинулись в путь.
Что для этого надо было? Забронировать гостиницы, встать в 3 часа ночи, а в 4 часа уже выехать. Пролететь по Рижскому шоссе до Великих Лук, чтобы там уйти на Бежаницы. В 11 утра мы уже доехали, сменяя друг друга за рулем (ну ладно, я только немного порулила, пока муж спал), до Бежаниц. Там очень даже есть что посмотреть, но сегодня нам там нужен был только кофе.
В Пушкинских горах в магазине канцтоваров (даже не спрашивайте, что я там покупала!) спросили, а где купить цветов? Словоохотливая продавщица понимающе закивала: если вы в монастырь хотите цветочков отнести (кстати, оцените деликатность - про Пушкина ни слова!), то вот туристическая парковка, а около нее бабушки цветочки продают.
Насчет бабушек она не обманула. Мы припарковались и сразу увидели стайку бабушек с букетами ромашек, васильков, календулы и прочей садово-полевой прелести. По 50 рублей. Будь я побогаче - купила бы у них все букетики и отправила их отдыхать.
У Пушкина сидят художницы, ходят туристы, группами, семьями. Кто в платочках (монастырь же), кто так. Набирают столбушинский сбитень и сувениры у ворот монастыря. Памятник художественно обложен букетами. Даже горшок с хризантемами стоит.

E1CC0B66-3FB1-4DEB-86CD-A5BEBAAE27E8.jpeg

Родители Пушкина тоже не обижены. И памятник саперам, погибшим при разминировании монастыря, усыпан цветами.
На таможню Лухамаа мы приехали еще вполне бодрые. Два часа стояния в очереди - это то, что может и утомить.
Наконец прошли. Нам оставалось всего 24 км до гостиницы, которая, как всегда, не простая. На сей раз это усадьба, или мыза Рогози. Мы здесь были проездом пару лет назад, а теперь решили заночевать. Окно номера выходит во внутренний дворик усадьбы. Фото кривоватое, потому что руки не слушались.

F310D776-B0F5-4FE2-AFD0-F3946B856B4A.jpeg

В самой деревушке Руусмяэ, окружающей усадьбу, тихо и спокойно, чисто. Только двое мальчишек гоняли по парку на великах, да пока не закрылся здешний маленький магазинчик, вокруг него толокся народ. Мы пошли гулять по берегам прудов вокруг здания мызы. Пока я снимала отражения, к нам подошел арендатор мызы, который с женой как раз и держит здесь отель. Начал рассказывать про усадьбу, и договорился до того, что повел нас в бывший винный погреб. Такого я никогда не видела. Старый-престарый погреб, в котором из камня выложены ячейки для бутылок. Да еще в два ряда. У меня вообще слабость к сводчатым старинным помещениям, а тут такое!
Наконец мы пошли осмотреть оставшуюся часть парка, и уже не ожидали увидеть ничего особенного, когда вдруг увидели странное бревно на берегу пруда. Из бревна торчала бутылка. При ближайшем рассмотрении это оказался деревянный эстонский поселянин, сладко спящий на траве, зажав в руке бутылку (вероятно, спертую из того самого погреба). Он, как Большой Тылль, там давно уже спит, даже слегка порос мхом.
По парковой траве скакали маленькие лягушки, спокойная вода прудов отражала усадьбу, как и 200 лет назад... Мы, конечно, ночуем не в барских покоях (там начальная школа размещается), а в боковых пристройках, наверное, для прислуги )) но вид из окна все равно хорош.
Для почти 800 км дороги самочувствие вполне неплохое. Сами от себя не ожидали.
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Портрет

    Знаете, я немного завидую тем людям из прошлого (часто - далекого), кого на своих картинах запечатлели художники. Фотографии - это хорошо, конечно.…

  • В поле рожали...

    Когда начинаются вот эти разговоры в пользу бедных на тему "наши бабушки в поле рожали, и по 10 детей вырастили, и НИЧЕГО"... - меня начинает трясти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments