Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Белые-белые ночи. День 11: Себеж - Невель - Смоленск

Сегодняшний день был только дорожным, грустным и словно затянутым пыльной завесой - по понятным причинам. Из Себежа уехали практически из-под дождя, проехали до Невеля, погуляли немножко по нему, нашли там Пушкина и пересняли красивую почтовую станцию, в которой музей.
Дальше мы планировали ехать на Витебск, но после страшных рассказов о том, что в Белоруссии можно налететь на непонятно откуда взявшийся штраф долларов на 200, передумали, плюнули и поехали через Россию, по дороге Невель-Усвяты-Велиж. Дорога эта идет вдоль белорусской границы, по качеству средненькая, но почему-то платная - 200 рублей за примерно 40 километров, хотя за что там платить - совершенно непонятно. Бесплатная часть куда лучше.
В Смоленск мы приехали рано, муж остался в номере отдыхать - опять же, по понятным причинам. Мы же с Игорьком посмотрели в окно, увидели живописную тучку за Днепром, проследили за ее передвижением и пошли на набережную.

смоленск01.jpg

Набережная Днепра в Смоленске несколько лет назад обновилась и омолодилась ) Там положили плитку, хотя и криво, часть уже вывалилась, поставили памятник Владимиру, и, главное, устроили две площадки - детскую и тренажерную. На ней Игорек и застрял, забыв о том, что хотел смотреть смоленскую крепостную стену. Там нашел пару мальчишек, завел игру в догонялки, и я около часа спокойно сидела на набережной, любуясь гуляющими за Днепром тучами. К стене и башне мы потом все же подошли, потому что папаши, выгуливавшие мальчишек, явно торопились к игре Россия-Египет, и норовили увести их домой поскорее, и нам хватило времени на все.
Здесь ночи уже не такие белые. Просто темнеет поздно. Белые ночи остались позади. Завтра домой.
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Старая Смоленская дорога, день 3. От Вязьмы до Москвы.

    Ну, сегодня ничем особенным вас не удивлю. Разве что красивой Вязьмой с воздуха, где местные неугомонные стрижи или ласточки опять не давали мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments