Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Белые-белые ночи. День 9: Цесис - Цесвайне - Екабпилс - Даугавпилс

Из Цесиса после вчерашней неувязки с соседями мы выезжали неспешно. Хотелось выспаться и отдохнуть. К тому же впереди было не очень много планов, не самая длинная дорога.
Первый пункт был всего в сотне километров - замок Цесвайне. По фотографиям - очень красивый и необычный для здешних мест. Когда мы его увидели, то поняли - фотографии передают отнюдь не все! Он не просто красивый, он как из сказки. Нечто вроде упрощенного варианта сумасшедшего Нойшванштайна. Как рассказала нам табличка на русском, построен берлинским архитектором на рубеже 19-20 вв. Оно и видно )

EBDDAB98-342E-4C64-B05E-2BFF95851930.jpeg

Народу вокруг не было никого. Только у старинного валунного амбара под вывеской «Кафе» сидел рослый парень со стаканчиком кофе. Мы спросили, не найдется ли кофе и для нас. Он спросил, не хотим ли мы чего покрепче. Ого, подумали мы. Оказалось, здесь делают собственные настойки - рябиновые, малиновые и прочие. Так как муж за рулем, дегустировала я )) сделала три мааааленьких глотка трех сортов, почувствовала, что глаза лезут на лоб (40 градусов, как оказалось!) и предложила взять рябиновую.
Парень оказался очень общительным, причем на русском. Рассказал, что ездил с друзьями в Питер, ему очень понравилось, рассказал, что они танцуют национальные латышские танцы, рассказал про замок, что еще там посмотреть. Мы нашли обломок шведской крепости, которую развалил Грозный, конный двор, где живут люди, и еще много всего. Здесь цветет и пахнет жасмин. Уютное красивое место. И дружелюбное.
После замка мы поехали в город Екабпилс. О нем мы знали только одно - что через него проходит дуга Струве, и там есть точка дуги. Скверик, где она стоит, так и называется - парк Струве. Но сначала мы подъехали к Крустпилскому замку на другом берегу Даугавы. Замок очень симпатичный, очень разный со всех сторон, сохранился (или восстановлен) хорошо. Памятник же дуги Струве вообще прекрасный - ухоженный, вокруг чисто, большой инфостенд на трех языках.
Дорога на Даугавпилс (он же Двинск, он же Динабург) интересная - вдруг посреди дороги трасса из узкой двухполосной стала широкой, 4-полосной с широченной разделительной, явно недостроенная с советских времен. Лихо долетели по ней почти до самого Даугавпилса.
Ночевки у нас что ни день, то экзотичнее. В этот раз мы остановились в арт-центре Марка Ротко в крепости. Этот центр занимает старинное здание Арсенала Динабургской крепости.

A3A364D4-DD67-47B3-AF5D-3C8EB1E2357E.jpeg

На втором этаже, в сводчатых комнатах, устроены номера. Из окна виден водоподъемный корпус и лошадь в бинтах - памятник «Призрак крепости».

E796D9F1-7032-423E-AD23-E6D3B40D002D.jpeg

Мы обошли практически всю крепость, Игорек облазал все пушки и мортиру, нашли дом комендатуры, где сидел Кюхля... Мощная крепость. Не зря мы злесь остановились. По ней маршрутки ездят, остановки: Императорская улица, улица Александра... Людей мало, дети бегают сами по себе. Слышна только русская речь и иногда английская у отеля. И немного странно смотрятся названия улиц )
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments