Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Белые-белые ночи. День 8: Кримулда - Турайда - Цесис

Сегодня мы выспались как в санатории ) Да по сути мы и были в санатории. Только в бывшем. В советское время в усадьбе Кримулда располагался санаторий для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дети лежали там годами и даже вылечивались. Теперь там отель и реабилитационный центр, куда ездят на массажи и прочую физиотерапию. С утра мы успели еще погулять по усадьбе и только часов в 12 неспешно выехали в сторону Турайдского замка.
Вот тут мы слегка промахнулись. Забыли в отпуске, что сегодня суббота, а значит, везде в популярных местах будет туча народу. В Турайде, конечно, тоже.

60A4E73F-E64A-47FF-9778-6B2EED97D84F.jpeg

Правда, эта туча толпится только вокруг самого замка. Остальная территория туристов интересует мало. Все спешат подняться на башню, обойти комнаты и вернуться к сувенирным ларькам. К горе Дайн, например, дошли 2-3 семьи из всех бывших в замке.
А еще я нашла там пейзаж прямо с картинки из «Сказки о ленивой девочке», я выкладывала когда-то картинки. Такая же лужайка с маргаритками.

37684E15-672A-4923-849E-960078AEDE41.jpeg

Сувениров там много, я нашла колокольчик, а Игорек присмотрел себе ужа, назвали на латышский манер - ужас или ужис )
Из Турайды мы решили, не выпендриваясь, ехать прямо в Цесис. Бог с ним, с советским секретным бункером, наверняка тоже народу полно. По пути мы завернули только в Лиельстраупский замок. Он закрыт, там находится какая-то лечебница, но снаружи смотри сколько хочешь. Замок красивый.

51FC6925-D272-4880-A221-1813B675A5EE.jpeg

Цесис впечатлил нас еще два года назад осенью, когда мы были в нем проездом. Сейчас мы обошли его весь. Грандиозный замок, большей частью в руинах, которые сейчас реставрируют. Ну, чтобы не очень разваливались. Парк ухоженный, чистый, местные жители гуляют и туристы.

23C76087-9F8D-4490-98E4-3F18BA8FD0DE.jpeg

А сам городок - просто игрушечный. Домики маленькие, улочки узкие, до сих пор сохранилось старинное мощение на многих из них. В том числе на той, куда выходит наше окно. Правда, не думайте, что они очень уж тихие, сейчас вот во дворе напротив гуляет компания и орет музыка. Надеюсь, здешние законы запрещают шум ночью, иначе придется высунуть в окно динамик с советским гимном ))
Но пока все равно идет футбол, который малость подпортил мне поездку, так как муж с сыном его смотрят вместо того, чтобы гулять ))
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments