Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Маленькое первомайское путешествие по Клязьме. День 2: Гороховец - Мстера - Суздаль - Юрьев - Москва

День второй: Гороховец - Мстера - Суздаль - Юрьев-Польской - Киржач - Москва.
Вчера вечером мы, собственно, уже вернулись домой. Только длинным путем, примерно в 450 км.
Ехать из Гороховца по Владимирке, собирая все тамошние пробки и ремонты, не было ни малейшего желания. Зато было желание проехать вдоль Клязьмы, по ее извилистому берегу в разливе.
В Вязниках, куда мы хотели заехать еще кое-что переснять после вчерашнего, центр был перекрыт полицией. Вероятно, бузили проводили праздничные мероприятия местные коммунисты. Или еще кто-то. Махнули мы рукой, тем более что было все равно облачно, и свернули на Мстёру, чтобы вовсе не связываться с Владимиркой с ее фурами и ремонтами дороги. А дорога на Мстеру ведет строго вдоль берега Клязьмы (и такая же извилистая, как речка). На Клязьме разлив немного начал спадать, а была как-то весна, когда вода подходила к самому асфальту.
В Мстере мы уже не раз все обошли, и в монастыре на иконы в мстерском лубочном стиле любовались, и центральную площадь видели... поэтому проехали чуть дальше, к дому фабриканта Крестьянинова. Он заколочен сейчас, но настолько добротный, что стоит прочно.



Дальше мы решили ехать тоже по берегу. В селе Пантелеево остановились от неожиданности - на высоком холме красовалась полуразрушенная церковь, в один цвет с яркой глиной обрыва. Представляю, как она смотрелась не разваленная.




1 мая заезжать в Суздаль - это было, конечно же, нечто граничащее с безумием. Толпы народу, не припаркуешься, не протолкнешься. Но только на первый взгляд. И только для тех, кто плохо знает Суздаль. А мы точно знали место, где можно найти свободную парковку и отлично пообедать без борьбы за место за столиком и сообщений официанток: "А у нас спецобслуживание, группу кормим, приходите через 3 часа, нет, кофе тоже не можем налить, мы заняты".
Это прекрасное место - ресторан при гостинице "Золотой ручей" в самом центре города. Нас там накормили отличнейшим обедом, вдобавок угостили медовухой, да и вообще приятно посидеть в спокойном месте, зная, что за стеной ходят толпы, но тебя не касаются ) Рекомендую, особенно в праздники. Вслед за нами туда зашло еще несколько человек, причем каждый раз повторялась одна картина: забегает дяденька, озирается, видит свободный зал и говорит вежливой официантке, спрашивающей, не покушать ли он зашел, - "Подождите-подождите, я сейчас за своими сбегаю, да-да, мы покушать!" Видимо, с местами в других, более известных (но кстати, отнюдь не более дешевых) кафе совсем худо было.



Гулять по Суздалю мы из-за столпотворения не стали, а поехали в Юрьев-Польской за 60 км, чтобы там погулять и ехать домой.
Все губернаторские планы по улучшению дорог (о чем было громко заявлено несколько лет назад) терпят полный крах вокруг Суздаля. Выехать на Юрьев из одного из главных городов Золотого кольца, конечно, можно, но попутно усомнившись в том, что здесь никто не бомбил дороги. Ямы как-то засыпаны самым дешевым известковым щебнем, и все равно по ним прыгаешь, как на военной полуторке, никакие прекрасные корейские амортизаторы не спасают. Ну и церкви вокруг Суздаля тоже навевают мысли не то о Великой Отечественной, не то о Липицкой битве...
Наконец мы выползли на трассу Владимир - Юрьев, она получше, доехали до Юрьева. Там толп народа не наблюдалось, гуляла одна автобусная экскурсия вокруг Георгиевского собора, на площади в стилизованной палатке "Лакинское пиво" скучал продавец, у магазина тетка кормила бездомных кошек... В огородах в кольце кремлевских валов возились жители, кто-то уже, расставив стол во дворе, дымил мангалом. Тихая уездная жизнь.
Валы, кстати, полностью расчистили, вырубили густые заросли кустов, в которых любили заседать местные алконавты, и теперь отсюда открылись прежде недоступные виды на собор и монастырь. Так что полный круг по валам теперь обходить еще приятнее.



По горизонту ходили дождевые тучи, даже чуточку брызгали, но ушли на Переславль-Залесский. А мы ушли на Киржач, чтобы возвращаться в Москву через Щелковское шоссе.
В Киржаче шли бурные народные гуляния - на площади, запруженной народом, дети прыгали на батутах, пели песни. Мы доехали до окраины Киржача, нашли там небольшую кофейню, где скучала девушка, которая, скорее всего, предпочла бы сейчас гулять вместе со всеми. После кофе на балконе этой кофейни (где с Игорьком пыталась познакомиться полусонная пчела), мы и поехали в сторону Стромыни. Правда, пришлось объехать часть Щелковского через само Щелково, потому что на трассе была какая-то серьезная авария, но дальше добрались практически свободно и без приключений.
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments