Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Маленькое первомайское путешествие по Клязьме. День первый: Москва - Ногинск - Вязники - Гороховец

Надолго уехать из Москвы никак не получалось, да мы и вообще не планировали. Но пока подбирали советы для "Глобуса России" - куда поехать - внезапно экспромтом придумали поездку и себе. Увидев на букинге, что в Гороховце открылась новая гостиница, да еще в палатах 17 века, не выдержали и поняли - надо ехать!
Однако Гороховец мы уже дважды обошли очень подробно и весной, и летом. Владимир по пути не устраивал. Зато еще по пути были Вязники. И старинный Владимирский тракт, начиная со станции Горенки в Балашихе.
Горенки мы снять не смогли - туда так просто не подъедешь. Эх, Балашиха! А вот в Ногинске есть целый музей почтовой станции - в том самом здании, где, конечно же, останавливался Пушкин по пути в Большое Болдино. Вообще Ногинск мне понравился, мы его раньше как-то проскакивали, а городок симпатичный.



Вязники мы видели всего один раз, без подготовки, а на этот раз я проштудировала кирпич "Свода памятников", обнаружила, что там несколько улиц чудесных домиков - и модерн есть, и классицизм, и эклектика... Соборная площадь, увы, осталась после коммунистов без собора, Но кое-какие храмы уцелели, в том числе чудесный ансамбль Благовещенского монастыря с "жучковым" орнаментом.

Я слышала, что есть в Вязниках отличная смотровая площадка на высоком берегу. Искали мы ее сначала на улице Заливной. Но нашли только залитую разливом дорогу. Наверху, где старинные дачи, один дяденька рассказал, как найти площадку под названием Венец. И совсем это не там оказалось, где мы думали. Но мы доехали туда - и остолбенели. Действительно красота. Клязьма разлилась, и у самой воды стоит крошечный дворик с синим домиком... И кругом вода. Удивительный вид.



Там нас слегка побрызгало дождиком. И поехали мы в Гороховец, где нас ждали палаты "Дом Ершова" - те самые, на которые мы с печалью смотрели 6 лет назад. Как нам рассказал хозяин - они 5 лет назад его выкупили, 4 года реставрировали, и вот наконец открылись. Игорек был в восторге от просторного номера с отдельной комнатой для него лично, от широких подоконников (стены-то толстые), от всего.



По Гороховцу отсюда идти гулять одно удовольствие - палаты-то прямо в центре, хочешь - на набережную иди, хочешь - на гору к монастырю, хочешь - на любую улицу. Нагулялись до упада.



Придя в номер, Игорек наслаждается: сел с планшетом на подоконник, взял ланчбокс с печеньями, сок, воду. Кричит мне из-за занавесок: «Мам, смотри, какое у меня тут пировательство!»
Как поедем завтра домой - пока не знаю. Там видно будет ) Экспромт так экспромт.
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Серьезный мальчик

    Сегодня на горке с нами катался маленький и невероятно серьезный мальчик. Лет 7-8 максимум, на здоровенной полусдувшейся "ватрушке", он…

  • Страховка

    Говорят - материнский инстинкт, материнский инстинкт. А вот на горке, куда Игорек ходит кататься, мамаши стоят группками и болтают меж собой. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments