Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

пардон за мой французский

На работе от невыносимой вечерней скуки начала перечитывать 1 том "Войны и мира". О, эта первая глава про салон Анны Павловны Шерер, она, мне кажется, сильнее всего отпугивает школьников крупными кусками французского текста, да так, что они до конца книги в себя не могут прийти.
А читала я на работе с планшета, текст на lib.ru, а на этом ресурсе каждую сноску-перевод надо искать аж в самом низу страницы, долго и нудно мотая ее вверх-вниз. И к моему удивлению, оказалось, что мотать мне почти не надо. Только длинные тексты, где не хватает словарного запаса... а короткие фразочки типа "Mais à propos de votre famille" память легко выкапывает из как-то в ней задержавшегося годового курса французского в университете, сто лет назад... Нет, до склероза еще далеко )
Tags: Филологическое
Subscribe

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments