Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

По водным системам. День четвертый: Вязьма - Юхнов - Малоярославец - Боровск - Москва

Как в фильме "Любовь и голуби". "Картина четвертая - печальная".
Нет, погода была прекрасная, дорога была ужасная, ну, в общем, все как всегда у нас в глубинке, в стороне от главных трасс. Мы выехали из Вязьмы в сторону Юхнова, по трассе, ведущей на Калугу. По пути, еще в Вязьме, завернули к Нахимову - а то как же, в его усадьбе были, а у памятника в городе не были. Нормальный памятник, не церетелевский истукан.
Дальше на дороге есть место последнего боя батареи капитана Флёрова. Место, где похоронен сам Флёров и его бойцы, мы видели раньше, а тут остановились у Поля памяти - огромной братской могилы, где разложены пробитые солдатские каски. На одной каске лежал запечатанный вяземский пряник. А над всем этим на высоком постаменте стоит грузовик с ракетной установкой.



Дальше - еще одно место последнего боя. Только уже не капитана, а генерала. Ефремова, того самого, которому стоит памятник в центре Вязьмы. 2,8 км от трассы, по грунтовке, по совершенно пустому глухому лесу. Грунтовка привела нас к речке. Видимо, когда нет паводка, эту речушку курица перейдет. Но сейчас речушка стала бурной, глубокой, и лезть в нее мы не рискнули. Что поделать, посетим Ефремова в другой раз.


В Юхнове останавливаться было незачем. Мы попили кофе в соседнем селе, где всегда останавливаемся на кофе-брейк или обед (в зависимости от обстоятельств), и поехали дальше по старой Варшавке в сторону дома, предвкушая встречи со старыми знакомыми почтовыми станциями по пути... И в ближайшей же деревне Кононово просто остолбенели. На месте станции лежала груда строительного мусора. Об этом я отдельно писала. И не только в ЖЖ или фейсбуке, но и в Калужскую прокуратуру и надзорные органы, потому что это уже выше моего понимания - кто и зачем снес памятник архитектуры, да еще не в центре Москвы, где сносят ради земли, а в деревне, где полно брошенных разваленных изб, которые покупай и сноси в свое удовольствие. У меня сильное желание если не исправить эту ситуацию (потому что я не помню случая, чтобы разрушенный памятник восстановили), то хотя бы отравить этому мерзавцу жизнь проверками, чтобы другим мерзавцам неповадно было.
Настроение, конечно, было испорчено. Ильинское, где стоит следующая станция, мы проехали с содроганием. Но нет - там она стоит.
Немного успокоил нас Малоярославец - там мы погуляли по монастырю, где тихо, спокойно. Стоят ворота, испещренные французскими пулями 200 лет назад, - эти следы решили не закрашивать в память о сражении.



В Боровск мы уже просто заехали попить кофе с пирожками, которыми славится одна кафешка в центре. Но как-то обидно быть в Боровске и хоть чуть-чуть не погулять. В честь Дня космонавтики мы дошли до маленького памятника Гагарину у подножия старого крепостного холма. Там стояли дети в военной форме и с флагами, шло праздничное мероприятие, которое, увы, в городе Циолковского собрало только нескольких тетенек (наверное, это были мамы мальчиков). Игорек удивился - мальчики чуть старше него, а уже в форме. Я тему развивать не стала, и поехали мы домой...
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments