Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

По водным системам. День второй: Вышний Волочек - Торжок - Осташков

Утром в Вышнем Волочке погода была прекрасная. Солнце, хотя и слегка похолодало. Вариант пробираться в Осташков по старинному Ржевскому тракту нас не грел, тем более распутица, и мы поехали через Торжок.
В Торжке погода была такой же прекрасной.
Мы выпили кофе и молочного коктейля в проверенном ресторанчике при гостинице "Оникс" в самом центре (мы в ней всегда в Торжке останавливаемся, от добра добра не ищут)...



И пошли гулять в Борисоглебский монастырь. Мы его очень любим. Николай Львов, колокольня, опять же, Свечная башня... да и вообще вид на город хорош.



Игорек познакомился с двумя упитанными монастырскими котами. Хотел их даже забрать с собой, но мне думается, коты не променяли бы вольную жизнь на монастырских харчах на Москву и квартиру.
Из Торжка выдвинулись на Осташков. По пути еще хотели поискать почтовую станцию на Ржевском тракте в деревне Крапивня. Станцию не нашли, зато нашли прекрасно сохранившееся мощение - через всю деревню.
В Осташкове погода слегка испортилась. Вид из окна нашего номера, правда, все равно был хорош, в моем вкусе. Тихий дворик с грядками, а за ним - собор. Там музей сейчас.



Пошли-поехали мы гулять по городу. Сначала вышли на берег Селигера. Он пока затянут льдом. На Житенном полуострове виднеется монастырь, который реставрируют, и очень активно. А чтобы рабочие не смущали монахинь, висит такое предупреждение:



Осташков сейчас, как и Волочек, - красивый, но чумазый, неухоженный, как будто Золушка. Тротуары, там, где они есть, покрыты слоем грязи, но чаще их просто нет. Дома в большинстве своем облезлые. Хотя есть и ухоженные, отреставрированные, - там, где у них хорошие хозева.
От Житенного монастыря мы доехали до острова Кличен, где сейчас парк. Ну, парк - это громко сказано, скорее лесопарк. Во вторник в 4 часа вечера там стояло десятка два-три машин... наверное, рыбаки.
С моста, ведущего на Кличен, виден наломанный лёд - красивыми геометрическими фигурами.
Еще один монастырь в Осташкове, тоже восстанавливающийся, но в центре города - Знаменский. Он живописно отражался в огромной луже на дороге. Лужу живописно расплескивали на тротуар проезжающие машины.
Мы засели попить кофе в местном новом кафе "Джус" - такой вариант пиццерии-бургерной, с прекрасной детской игровой и вкусным мороженым. Кафе при нашей гостинице не работало, так что мы у них на ужин еще и пиццу заказали. Не ахти, но для сельской местности сойдет.
А вечером пейзаж за нашим окном внезапно сменился на вот такой:



Повалил мягкий густой снег. Стук капель дождя за окном прекратился.
Завтра обещают солнце. Невероятная погода ))
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • День филолога

    Сегодня меня поздравили с Днем филолога. Я традиционно забыла, что он бывает 25 мая. О том, что я филолог, мне забыть не дают друзья-приятели, то и…

  • Лонгриды

    Мне лично куда труднее осилить long-watch, чем лонгрид. Длинное видео - это значит смотреть не отрываясь, как минимум, минут 25-30-40. А длинный…

  • Коротенько

    Скажите, а кому может понадобиться «Три мушкетера в кратком пересказе»? Или «Дети капитана Гранта»? Или «Всадник без головы»? Во всех этих романах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments