Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

По водным системам. День первый: Москва - Вышний Волочек

Без длинных поездок мы за зиму совсем озверели в Москве. И как только каникулы Игорька совпали с хорошей погодой, решили уехать. Не очень далеко, но по тем местам, где бывали проездом, а чтобы вот так, как следует рассмотреть - этого еще не было.
Первый город на пути - Вышний Волочек. Печально известный своей разрухой и неухоженностью, но также известный и красивой застройкой.
Но начали мы не с застройки. Мы сначала поехали к Цнинскому бейшлоту. Он был устроен на реке Цне в 1720 году. Бейшлот был деревянным, в гранит его «одели» в 1786 году. Сейчас его изуродовали громадными будками и шлагбаумами, периодически вообще стали перекрывать, а входящим грозная тетка орет в громкоговоритель, что снимать на объекте нельзя.
Пока мы гуляли вокруг бейшлота, вдали зазвонили колокола. Оказалось - недалеко есть церковь. Успенская церковь с пристроенной к ней огромной богадельней на 150 человек. Массивная церковь в тоновском стиле в советское время была складом, госпиталем, фильтрационным пунктом для военнопленных... Теперь в богадельне школа, а храм снова храм.
В центре города течет река Цна, много каналов и речушек. Самая интересная улица называется на питерский манер - Ванчакова линия. На ней самые красивые дома. Правда, многие рушатся. Но есть и ничего себе.






Вообще город напоминает героиню фильма «Морозко», которую злая мачеха вымазала сажей, - красивый, но чумазый и в лохмотьях. Его бы отмыть и принарядить - красавцем будет. Принарядить стараются: поставили много разных памятников, причем преимущество отдают целым скульптурным группам. Так, Венецианов изображен в паре с кормящей крестьянкой, а Петр I - со строителем Вышневолоцкой водной системы купцом Сердюковым.
Есть в городском парке две пары львов. Одни похожи на смоленских, с Блонья, а у вторых удивительные уши-раструбы.



Центральную часть мы обходили полтора часа. Передохнув еще часа полтора в номере, поехали в Казанский монастырь. На фото он смотрелся впечатляюще. Но в жизни - еще сильней. И абсолютно пустой. Никого. Один старенький монах прошел мимо и куда-то ушел. Вот и представьте: гигантские соборы, высоченная колокольня, огромный братский корпус, ухоженная территория - и безлюдье, как в скиту. Только в воротах рявкает воздух от проносящихся мимо машин.



Под окнами нашего номера вопят местные мальчишки, играющие в мяч. Счастливцы, никто их не контролирует. Бывший проклятый перекресток, собиравший многокилометровые пробки, почти пуст после постройки платной объездной. Пора отдыхать. День был жаркий для апреля - 15 градусов в тени. Завтра грозят дождем. Посмотрим )
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments