Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Почтовая станция в Бресте

Почтовая станция Бреста (Брест-Литовска) в конце XIX века называлась почтово-телеграфной конторой. Она была крупным почтовым узлом: здесь пересекались Варшавский, Московский, Киевский, Граевский тракты. Кроме почтово-телеграфной конторы в городе, была собственная в Брест-Литовской крепости, она, понятно, не сохранилась. А вот городская - сохранилась, несмотря на то, что Брест был почти полностью разрушен войной, там здания-то самые старые - в основном сталинки послевоенные. Мы ее найти даже не надеялись - а вот она.



Отсюда отправлялись не только посылки и почтовая корреспонденция, но и почтовые экипажи — 6-, 8- и 16-местные кареты, 4-местные брички. Проезжали через Брест и транзитные почтовые экипажи, места в которых в Бресте занимали, только если оказывались свободные, а бронировать заранее было запрещено.



Ансамбль зданий почтово-телеграфной конторы был построен в 1840-х годах и сейчас внесен в список памятников архитектуры Беларуси. В этот ансамбль входили почтовая станция, дом станционного смотрителя и уездное казначейство.



Позднее почта и казначество были объединены в почтово-телеграфную контору. Почта в этих зданиях размещается и сейчас. Белпошта.



Почтовая станция Брест-Литовска — комплекс двухэтажных зданий, занимающий целый квартал между улицами Шоссейная (ныне пр-т Машерова), Медовая (ул. К.Маркса), Белостокская (ул. Советских Пограничников) и Почтовый переулок (ул.Свердлова). Чудом уцелевший в годы войны, этот комплекс — настоящее украшение Бреста.

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments