Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Почтовая станция в Бресте

Почтовая станция Бреста (Брест-Литовска) в конце XIX века называлась почтово-телеграфной конторой. Она была крупным почтовым узлом: здесь пересекались Варшавский, Московский, Киевский, Граевский тракты. Кроме почтово-телеграфной конторы в городе, была собственная в Брест-Литовской крепости, она, понятно, не сохранилась. А вот городская - сохранилась, несмотря на то, что Брест был почти полностью разрушен войной, там здания-то самые старые - в основном сталинки послевоенные. Мы ее найти даже не надеялись - а вот она.



Отсюда отправлялись не только посылки и почтовая корреспонденция, но и почтовые экипажи — 6-, 8- и 16-местные кареты, 4-местные брички. Проезжали через Брест и транзитные почтовые экипажи, места в которых в Бресте занимали, только если оказывались свободные, а бронировать заранее было запрещено.



Ансамбль зданий почтово-телеграфной конторы был построен в 1840-х годах и сейчас внесен в список памятников архитектуры Беларуси. В этот ансамбль входили почтовая станция, дом станционного смотрителя и уездное казначейство.



Позднее почта и казначество были объединены в почтово-телеграфную контору. Почта в этих зданиях размещается и сейчас. Белпошта.



Почтовая станция Брест-Литовска — комплекс двухэтажных зданий, занимающий целый квартал между улицами Шоссейная (ныне пр-т Машерова), Медовая (ул. К.Маркса), Белостокская (ул. Советских Пограничников) и Почтовый переулок (ул.Свердлова). Чудом уцелевший в годы войны, этот комплекс — настоящее украшение Бреста.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments