А тут подвернулась мне история про то, как первоклашкам дали на разбор четыре стиха из Пушкина:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Детям, как я поняла, предложили это дело нарисовать или своими словами объяснить, что ли, что там происходит. Судя по рисунку, это кто-то взрослый не выдержал и зарисовал детскую интерпретацию.
С тулупом дети еще кое-как справились, а вот воинственный летательный аппарат, который взрывает неких пушистых существ, драпающих во все стороны, - это и есть кибитка. Удалая. Ну а что вы хотели? Откуда детям знать, что такое кибитка, что за хреновина эти бразды (дрозды?), на каком облучке (обруче?) сидит непонятный ямщик с лопатой для копания ям? Да, для них это все равно что китайский язык - ничего не понятно без словаря.
Это не повод детям не рассказывать, что такое на самом деле кибитка. Если объяснить, они все моментально понимают. Но не удивляйтесь, что для них язык Пушкина стал сложным и непонятным. Пушкин, между прочим, тоже не знал, что такое компьютер, монитор, интернет и даже смартфон. Но если ему объяснить, он бы все понял и даже, наверное, завел себе блог и френдов бы дружески троллил время от времени.