Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Волшебная зима" Муми-Троллей в театре "Вернадского, 13"



С чем у вас ассоциируется новогодний праздник для детей? Елка, игры, развлечения, угощения… Так вот, все это встретило нас сразу в фойе театра. В гардеробе – наряжающие детей мамы с пакетами карнавальных костюмов, взволнованные дети… Перешагиваешь порог, отделяющий гардероб от маленького театрального фойе – и попадаешь в праздник. Со всех сторон гомон голосов, кто-то говорит по-английски, кто-то смеется… Посреди пестрой толпы – высоченная елка, в уголке – аквагрим (насилу отвлекла от этого столика Игорька в его белой рубашке). Нас увлек английский персонаж с игрой в cup and sugar. Игорек хотя всех слов и не разобрал, но все равно выиграл и получил приз – маленькую золотую рыбку. Теперь мы в эту игру играем дома ))



Не дожидаясь звонка, мы прошли в зрительный зал. Он тоже маленький, рядов 12-15. Неудивительно, что билеты давно раскуплены, а мы попали на спектакль вообще чудом и на приставные места. На сцене тем временем разворачивалось свое действо: Винтик и Шпунтик проводили конкурсы на меткость и ловкость. Очередь к ним стояла как за подарками Деда Мороза.



Кому-то так и не удалось дождаться своей очереди, потому что игра окончилась, и после небольшой интермедии на сцену вышел Дед Мороз, очень красивый и настоящий, румяный, громогласный, веселый. Они со Снегурочкой вызвали на сцену всех детей в карнавальных костюмах. Боже, кого там только не было! Красная Шапочка, Человек-паук, Мальвина, Пират…



Игорек хоть был и не в карнавальном, а в обычном жилетном костюме, все равно отправился со всеми, объявив, что у него «костюм первоклассника». Ну хоть не министра культуры )) Снегурочка, кстати, объявила, что у него лучший костюм, и пожелала учиться на отлично ))



Я уже начала слегка напрягаться, гадая, не ошиблись ли мы спектаклем, хотя меня успокаивали декорации с портретами Муми-Троллей… Но тут Дед Мороз объявил о начале сказки, свет погас… и в боковом проходе появилась косматая страшная Морра! Заглянула в наш ряд (мы сидели с самого края), внимательно осмотрела Игорька и вышла на сцену. Сказка началась.



Кто читал сказки Туве Янссон, тем разобраться в ходе спектакля несложно, и угадать, по мотивам каких сказок сделана пьеса, тоже. Детям было еще проще – это увлекательная сказка и всё, к тому же со знакомыми героями: Муми-Троллем, Муми-Мамой, Муми-Папой, Малышкой Мю, Снусмумриком, Хемулем и Сниффом... Они находили шляпу Волшебника, добирались до высокогорной обсерватории, спасались от кометы, праздновали… и так до самого антракта, в котором продолжились конкурсы, танцы и прочее веселье. Что замечательно: конкурсы и игры устроены так, что никто не уходит проигравшим, поэтому плохого настроения тут нет.



Малышка Мю (игравшая ее Наталья Небалуева и правда очень похожа на эту героиню Янссон) была такой убедительно-вредной девчонкой, что мальчишки в зале на ее слова искренне возмущались ))



А как ловко игравший Муми-Тролля Павел Симонов, несмотря на громоздкий костюм, умудрялся танцевать и лазать по лестницам - я просто поражаюсь!



Игорьку больше всех понравился Снусмумрик (актер Данила Алексеев) - потому что он по ходу спектакля очень часто оказывался около нашего ряда и каждый раз Игорек махал ему рукой, а тот махал в ответ. Да, ответная реакция дорогого стоит и высоко ценится, особенно маленькими зрителями )



Второй акт, по "Волшебной зиме" и рассказу "Ель" (про Рождество), закончился празднованием Рождества с наряженной елкой, к которой, как это совершенно ясно, приглашаются все, кого каким-либо ветром занесло в Муми-дален.



Вышли мы после спектакля в сильнейшую, прямо новогоднюю метель, словно и правда оказались не в Москве на проспекте Вернадского, а где-то у северного моря. Или будто сюда действительно пожаловала все охлаждающая Морра... с которой Муми-Тролль в конце пьесы сумел подружиться, и которая помогла зажечь на рождественской елке звезду.



Огромное спасибо театру "Вернадского, 13" и его замечательным актерам, которые и правда сумели устроить настоящий новогодний праздник для детей! И, между прочим, это высокий класс - держать внимание такой аудитории в течение двух с лишним часов. Ну и, разумеется, спасибо сообществу moscultura за то, что мы на этот праздник смогли попасть!
Tags: Высокое искусство, Игорек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments