Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Мы - цыгане"

"Нет у цыгана ни земли, ни хаты,
Но он свободный! Но он - богатый!
Над ним не свищет нагайка пана...
Куда не взглянет - земля цыгана!"
(Польская песня)




Коронный спектакль театра "Ромэн" - это даже не совсем спектакль. В нем нет определенных героев с определенными именами. В нем один главный герой - цыганский народ с его песнями, танцами, с его странствиями с одного края света на другой. Краткие реплики с края сцены, поясняющие, с чего все началось и как шло дальше, - просто для паузы и для поддержания иллюзии сюжета.
Потому что по большому счету какая разница, где петь цыганам, где раскидывать свои шатры.
Тянется заунывная дорожная песня изгнанников, которые веками скитаются по земле и уже привыкли не иметь своей земли, зато привыкли к свободе. Помните мультфильм "Когда-то мы были птицами"?



Печальная песня сменяется дикой пляской босоногой Эсмеральды. Не обошлось и без египетской темы, и без испанских страстей Кармен.



Вторая часть после антракта - это Россия. Цыганские таборы, кочевавшие мимо барских усадеб и небольших городков, тревожившие обывателей и привлекавшие себе купцов и господ, которым покоя не было без сидения у шатра в обществе какой-нибудь черноволосой красотки. Песни на русском сменяются песнями на цыганском, и они кажутся очень похожими.



Из нескольких инструментов, которые удобно таскать с собой по всему свету, - бубнов, гитар, скрипки - получается целый оркестр, заполняющий звучанием большой зал театра. Под конец спектакля зрители уже вовсю подпевали.



Когда я прочла в анонсе, что спектакль был поставлен 40 лет назад, то даже не поверила - настолько современно он смотрится. А между прочим, мы побывали на 2222-м спектакле "Мы - цыгане" в театре! Такой своеобразный юбилей. Жаль только, что Николая Сличенко мы не увидели - наверное, он выходит на сцену не в каждом спектакле. Но остальные артисты играли замечательно.

Мое традиционное спасибо проекту "Москультура", сообществу moscultura и Михаилу tushinetc за приглашение!
Фото - с сайта театра "Ромэн" - http://www.teatr-romen.ru/
Tags: Высокое искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments