Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

День четвёртый: Таллин - Кийу - Тоолсе - Пуртсе - Нарва

Всего 250 км, а столько разного!
Первым делом мы нашли чудную почтовую станцию на старом Петербургском шоссе в в Йыэляхтме. Не успели оттуда отъехать - указатель на водопад. Не Рейхенбахский, но все равно. Водопад удивительный - река падает с разлома, просто в никуда, а там течет дальше. И подойти можно к падающей воде вплотную. Игорьку цвет понравился - золотая, говорит.



Еще немного дальше находится самая маленькая крепость Эстонии (а может, и Европы) - Кийу. Это одна башня. В ней хозяин прятался во время крестьянских волнений. Сейчас там держат очень милое кафе две пожилые женщины, а наверху на трех этажах (каждый - по комнате, меньше не имело смысла) стоят столики, стулья, цветы. На самом верхнем этаже "комната Рапунцель". Внизу очаг горит. Уютно невероятно. Обеим дамам-хозяйкам так понравился разговорчивый юный гость, что его одарили мешком конфет. Будете там - непременно зайдите! У них вкусный кофе, пироги, и продается местный ликер.
Дальше, собрав еще почтовых станций, свернули на Тоолсе. Там стоит замок в руинах, на мысу, выдающемся в море. Замок полуразваленный, скреплен тросами, подходить страшновато. А по камням на берегу гулять хорошо, море тихое.
Еще один небольшой замок - Пуртсе. В нем ресторан, но он закрыт по будням, не сезон.
Наконец мы добрались до Нарвы. Побывали в замке, посмотрели на Ивангород на другом берегу, дошли до ратуши...
В апартаментах (с видом на крепость, квартира в старом сталинском доме) мы, приятно разместившись, решили, что пора бронировать очедь на таможню... И тут поняли, что совершили фатальную ошибку. Потому что очередь забронирована до 9 октября. Эх, а еще опытные путешественники! Знали же, что Нарва проблемная, что стило забить время заранее?! В довершение всех радостей я распорола руку и теперь думаю - мыть посуду или нагло бросить все хозяйке.
В общем, завтра будем думать, как попасть в Россию. Вон же она, за рекой! Чувствую, будет не скучно... ох!

Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments