Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

День седьмой: Прага - Фридлант - Згоржелец - Герлиц - Болеславец - Лодзь.

За сегодня 547 км дороги...
Прага, до свидания! Не прощаюсь навсегда )) но нам пора дальше, уже в обратную сторону.
Проехав по тоннелям под пражскими холмами, мы вырулили на дорогу на Либерец. Там, дальше, в горах есть замок Фридлант. Это настоящий замок, в том понимании, к которому мы привыкли: с башнями, рвом, укреплениями. Да еще и на высокой горе. Красивый!



Дальше - мы спустились с горы уже в Польшу. В городке Згоржелец по реке проходит граница с Германией. Можно заехать, а можно и просто зайти по мосту. Что мы и сделали. И зашли попить кофе в кафе "Мельница" - действительно оно устроено в старинной водяной мельнице.
Центральной точкой пути был Болеславец-Бунцлау на Старой Саксонской дороге. Там умер Кутузов. Сохранился дом, где он умер. В центре города - памятник Кутузову, а место захоронения части его останков после бальзамирования - на выезде из города. Что там лежит сердце Кутузова - миф. Сердце в Питере, в Казанском соборе, вместе с остальным фельдмаршалом.
А на выезде в сторону Вроцлава стоит памятник "гусару Наталочке", о котором известно только, что он заслонил от пули своего командира. Где-то рядом обозначен некий памятник русским офицерам, но мы его, увы, не нашли.
До Вроцлава мы не добрались - остановила дикая пробка на шоссе, и мы свернули на Кат-Вроцлавский, симпатичный городок (или деревню). Пробка с видом на далекие горы...
Завтра едем еще дальше от этих гор.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments