Ju (junet) wrote,
Ju
junet

День шестой: Прага

Прага... Хрустальная мечта моего детства. В 3 классе наша учительница раздала нам адреса детей из Чехословакии, которые хотели переписываться с советскими школьниками. Все наши написали по письму-другому и заглохли, а моя переписка протянулась на несколько лет. Девочку звали Петра, а фамилию ее я каждый раз выводила с подсказкой на конверте - Saltuariova. Она была старше меня года на 2-3. Я посылала ей какие-то рассказы из своей жизни и о Москве, она мне рассказывала о Праге и присылала открытки. Одна открытка была волшебной - пражские куранты, в которые был встроен кружок, его крутишь - и в окошке появляются все фигурки из часов... Надо ли говорить, что Прага, город, где есть такие часы и много удивительных соборов со шпилями, стала для меня сказкой.



Ну вот наконец сказка стала былью ) Точнее, сказка осталась сказкой, а город - вот он. Вчера мы пошли через мост гулять в Нове Место, там туристов не было, а было просто красиво.
А засыпать, слушая, как вдалеке по улице проезжают ночные трамваи, а на колокольне соседнего костела каждые полчаса раздается перезвон часов - это тоже часть сказки.
С утра зарядил дождь. Не просто дождь - ливень. С грозой. Мы сдуру все же поехали в Пражский Град. Заблудились, заехали на трамвае не туда, вернулись, дошли до Града, промокли до нитки и поехали назад. Игорьку трамваи понравились ))
Полдня мы отогревались в номере... и вот ливень прошел, и Прага, словно решив, что надо показаться мне во всех проявлениях, осветилась ярким солнцем.
Да, мы увидели Старе Место, Карлов мост, улочки, запруженные туристами... Но это все красивые достопримечательности, а вот Нове Место, откуда виден Вышеград, мне показалось настоящей Прагой.
Да, а куранты я тоже увидела. И фигурки. Хотя на открытке они были волшебнее.
Tags: Баллады из детства, Путешествия
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments