Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

День пятый: Пардубице - Кутна Гора - Костелец-над-Черными-Леси - Прага.

Из Пардубице мы выехали позже, чем обычно, - сказалась и накопленная усталость, и жара, и то, что вчера под окнами вопили местные жители, возвращавшиеся из летнего кинотеатра поздно вечером. На ей раз мы были умнее и заранее посмотрели пробки на предмет - как ехать.
И поехали в Кутну Гору. Она у нас известна благодаря жутковатой часовне-костнице, где большая часть декора сделана из костей и черепов, но сами жители явно считают символом города красивую церковь Варвары.



В кассу костницы стояла очередь, но продвигалась она быстро. Мы посмотрели на светильники и кресты из костей, припомнили песенку про "осмотрите место назначения..." и поспешили на воздух и солнце. Куда интереснее оказался Влашский двор - замечательный центр города с расписными зданиями, фонтаном и собором с величественными статуями. Примечательно - скамеечки первых рядов застланы красной тканью, а задних - бежевой.
Дальше мы поехали в местечко с длинным названием Костелец-над-Черными-Леси. Там стоит замок, старинный, занятый сейчас сельхозинститутом. Входить и снимать никто не запрещает. А замок правда сложный, интересный и красивый.
Наконец к середине дня мы до Праги и доправились. Объехали пробки (спасибо гугл-картам), заселились, порадовались просторному номеру с кухней и балконом, напились кофе и пошли знакомиться с Прагой.
Но Прага - это хрустальная мечта моего детства. И про нее я расскажу отдельно. Пока скажу только, что она нам всем троим понравилась.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Про печенье

    Попалось тут мне на глаза в моей фб-группе про еду в литературе бурное обсуждение рассказа Осеевой про печенье - ну, там, где мальчики сожрали все…

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments