Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Калошная стойка и Бородино

"И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме. /.../ В марте семнадцатого года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. /.../ Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил?"
М.Булгаков, "Собачье сердце".


Это был эпиграф. А теперь к нашим реалиям.
Побывали сегодня на моем любимом Бородинском поле.
Музейную часть в последнее время подозрительно активно осваивает некая организация, именуемая "Российским военно-историческим обществом", сокращенно РВИО.
Так вот, с тех пор, как это РВИО там окопалось, произошло несколько изменений, схожих с калошной стойкой в подъезде дома на Пречистенке.
Началось с того, что из здания кассы музея исчезло самое приличное и вкусное кафе, какое было на территории заповедника, - оно проработало там несколько лет и у него не было отбоя от клиентов.
Сегодня я обнаружила, что, простите, из туалета музея внезапно исчезла туалетная бумага. Совсем. Ни в кабинках ее нет, ни в "предбаннике", где обычно ставили рулон. И воды тоже почти нет, едва течет хилая струйка. Не удивлюсь, если вскоре туалет вообще станет платным.
Мелочь, конечно, но показательная.
Все, к чему прикасаются придворные организации, неизменно повторяет судьбу предметов в руках Мидаса, только превращается не в то золото, что блестит, а в то, которое возили золотари...
Tags: Жисть
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments