Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Про дороги

Вот в ком я души не чаю неизменно, так в Александре Сергеевиче )) В его "Путешествии из Москвы в Петербург" все актуально и гениально.
"Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы еще лучше, если бы губернаторы менее об них заботились. Например: дерн есть уже природная мостовая; зачем его сдирать и заменять наносной землею, которая при первом дождике обращается в слякоть?"
"Возьмите первого мужика, хотя крошечку смышленого, и заставьте его провести новую дорогу: он начнет, вероятно, с того, что пророет два параллельные рва для стечения дождевой воды. Лет 40 тому назад один воевода, вместо рвов, поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи. Летом дороги прекрасны; но весной и осенью путешественники принуждены ездить по пашням и полям, потому что экипажи вязнут и тонут на большой дороге, между тем как пешеходы, гуляя по парапетам, благословляют память мудрого воеводы. Таких воевод на Руси весьма довольно".
Tags: Жизнь, Филологическое
Subscribe

  • 17 лет - свадьба розовая или оловянная, кому как больше нравится.

    17 лет назад это было примерно так: перед тем, как нам войти в зал торжественных бракосочетаний (ой), мы получили на руки паспорта и обнаружили, что…

  • Когда кажется

    Давно открыла для себя (именно про себя) простую истину: если мне что-то показалось, значит - с огромной вероятностью, - что мне НЕ показалось. Я не…

  • Про печенье

    Попалось тут мне на глаза в моей фб-группе про еду в литературе бурное обсуждение рассказа Осеевой про печенье - ну, там, где мальчики сожрали все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments