Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Путешествие - день шестой. Смоленск - Холм-Жирковский - Бородино - Москва

Из Смоленска мы уезжать не спешили, потому что в его ближайших окрестностях планировали кое-что разыскать.
Первым пунктом был памятник воеводе Шеину, который оборонял Смоленск от самозванца. Найти это произведение монументального искусства непросто. Хорошо, что мы заранее разобрались и точки расставили над i на карте.



Следующий пункт был потруднее... мягко говоря. Чтобы найти его, нам, как в настоящем квесте, надо было найти другой, промежуточный пункт - музей 1812 года в селе Магалинщина. Его мы нашли легко и непринужденно. Музей занимает первый этаж Корохоткинской администрации. Музейные комнаты были закрыты. Мимо нас на второй этаж деловито прошуршал комбайнер или тракторист. На втором этаже слышались признаки жизни, и мы отправились туда. Доброжелательная тетенька в кабинете то ли бухгалтерии, то ли кадров охотно и подробно нам рассказала, как найти искомый памятник бою при Валутиной горе. Да... там мы его ни разу найти не пытались, хотя делали уже третий заход. Тетенька призвала коллегу помоложе, вдвоем они окончательно разобрались в карте. Мы их поблагодарили от души и поехали на окружную дорогу Смоленска...
Над окружной вился легкий дымок. Траву жгут...
У нужного ориентира - стилизованного знака Старой Смоленской дороги - мы свернули на грунтовую дорогу, идущую вдоль леса.
Из-за леса все отчетливее поднимался дым.
Мы проехали около километра и - о радость! - увидели наконец то, что искали. Памятник бою при Валутиной горе, памятник на месте ранения генерала Тучкова 3-го и могилу неизвестного солдата.



Это было еще не всё. В стороне, под горкой, синел еще один обелиск - место ранения генерала Гюдена. Дым из-за леса становился все явственнее, пахло им все сильнее... Но между нами и горящей травой пока еще была железная дорога. Вроде бы. Тормозить было некогда - поехали!
Внизу горки дорога стала такой.



Мы прошли через болотистые кочки к памятнику, посмотрели на обелиск, сфотографировали, посмотрели на дым, который все старательнее придавал пейзажу вид того самого 1812 года... И поспешили обратно. По пути вызвали пожарную службу.
Выехав на Минское шоссе, мы заехали в понравившееся нам кафе в поселке Ярцево. Вроде бы просто кафе при придорожном отеле. Но внутри - настоящая коллекция оружия! Мы там останавливаемся попить кофе уже не в первый раз.



Последняя точка поездки - поселок Холм-Жирковский. Там было имение графов Уваровых, там похоронен и генерал Уваров, герой 1812 года, и брат его, министр просвещения. Усадебный дом переделан в больницу, на месте храма, где лежали оба брата-графа, площадь с Ильичом. И памятный крест.
А на въезде в Холм-Жирковский - такой вот памятник московскому ополчению.



Погода стремительно портилась, похолодало, и мы поспешили домой. По пути заехали в Бородино. У нас там была любимая кафешка в здании музейных касс. Приезжаем - упс... нет кафешки, запертая дверь. Зато в кассах все увешано символикой Российского военно-исторического общества (которое РВИО). Не знаю, общество выгнало кафе или как, но увы... Так мы, кофию не попивши, и отправились домой. Поездка окончилась.
За спиной - 2252 километра дороги, на флэшках - почти полторы тысячи кадров, десятки неожиданных находок...
Спина моя благодаря уколам почти не болела всю дорогу. Вот такие дела.
Tags: Здесь жили..., Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments