Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

День третий. От Невской битвы до Ледового побоища.

Утро третьего дня увлекательного путешествия нас встретило ослепительным солнцем и капелью за окном. Весна, что ли, началась? ))



Мы выехали из Гатчины мимо павловского дворца-казармы в сторону старинного Нарвского тракта. На нем сохранилось сразу несколько почтовых станций 19 века. Первая - в наиболее плохом состоянии в селе Кипень, как раз там, где мы выехали на тракт. Табличка о том, что это памятник, впрочем, висит.




Вторая - в селе Каськово - стоит чуть в стороне от дороги, указывая, что раньше тракт проходил в другом месте, а теперь его спрямили. Состояние чуть получше. Вид совершенно зимний ))



В следующем почтовом селе Чирковицы станция - прямо напротив полуразрушенной Спасской церкви. Станция принадлежит какой-то племенной организации и состояние у нее очень хорошее.



А вот за церковью виднелся какой-то памятник. Сначала мы решили - военный... Но нет, вид странный и нетипичный. Пошли смотреть... Упс! Нет, не военный. Это памятник Николаю Никитичу Демидову, который здесь, в Чирковицах, родился. А умер во Флоренции. И сын поставил памятник здесь, во Флоренции и еще на Урале. Демидовы-то те самые. У них традиция - ставить памятники на месте рождения. Видимо, такие были беспокойные люди, что даже беременным женам посидеть спокойно не давали.



Чем дальше - тем лучше станции. Следующая, тоже племзаводовская, смотрелась еще лучше. В селе Ополье.



А еще через 15 км мы въехали в город Кингисепп. Когда-то он назывался куда красивее - Ямбург. В нем уцелела крепость, старые казармы, переделанные из Гостиного двора, старинные здания и фантастический по красоте собор работы Ринальди на берегу Луги. А генерала Николаева, перешедшего к красным, белые тут расстреляли в 1919 году.



А еще там похоронен в своем имении за рекой Карл Иванович Бистром. На могиле стоит памятник работы Клодта, а рядом - дом для увечных солдат, построенный по его завещанию. Теперь там биатлонисты тренируются ))
Дальше наша дорога свернула с Нарвского тракта в сторону Пскова через город Сланцы. Город молодой, настоящий заповедник советской архитектуры в хорошем состоянии. Рекомендую любителям.
А нас интересовало село Кярово под Гдовом - имение Коновницыных. Там, в храме, похоронен герой войны 1812 года, генерал Петр Петрович Коновницын. Недавно ему поставили памятник, очень симпатичный. А рядом на церковном погосте много камней с фамилией Коновницыных.



В Гдове - древняя крепость и восстановленная по обмерам церковь, которую снесли фашисты в 1944-м. И еще один памятник Петру Коновницыну. А другому Коновницыну - табличка... Его расстреляли здесь в 1919 году. Большевики.



На входе в крепость - позор джунглям в натуральном виде. Подробная информационная доска разломана на части "любящими свой город" жителями.



Вообще в Гдове кроме крепости практически ничего не осталось, только советская застройка. Война, что вы думали.
На дорогу от Гдова до Пскова, в самой близкой точке к Чудскому озеру - в селе Спицино - мы увидели храм совершенно псковских форм, но новый. Оказалось, восстанавливают. В стены вмонтированы валуны и каменные кресты, и фундамент похож на древний.



А вот настоящая древность ждала нас по дороге к Пскову - в Спасо-Елеазаровском монастыре. Мы зашли туда, и выглянуло солнце. Храм отреставрирован, территория ухожена на загляденье. В соборе было пусто. Я зашла в лавку, там пожилая монахиня спросила меня: "Что, деточка, хочешь?" - "Да свечек". Монахиня протянула мне просфору (Светлая Седьмица же, праздничная неделя). Я говорю: "Спасибо, это я сыночку отвезу, он с нами не путешествует". Монахиня заулыбалась, протянула мне конфету: "Ну тогда вот и мамочке". Видимо, я ей показалась каким-то совершеннейшим дитем )) Потом она спросила, звонила ли я в колокола. И рассказала, где это сделать. Знаете, это чудная традиция - когда сама позвонишь в колокол, так весело делается и радостно. Ну правда.



По пути то и дело встречаются "Поля памяти". Эхо войны.



Ну и последнее эхо войны на этот день - громадный монумент Ледовому побоищу под Псковом. Конечно, битва была не там, но "туда" - не доедешь, разрешение от ФСБ надо. Пока не получили - вот так.



Сегодня нас ждал с утра чудный завтрак на псковской глиняной посуде, и мы поехали дальше!

Tags: Здесь жили..., Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments