Ju (junet) wrote,
Ju
junet

В сторону Невской битвы. День второй - на Неве. Новгород - Селищи - Усть-Ижора - Питер - Гатчина

Сегодня с самого утра шел снег. Ярославово Дворище побелело, гулять по Новгороду мы не стали, а сразу, только успев позавтракать, двинулись на Ленинградку в сторону Питера. Первой точкой пути было аракчеевские казармы в селе Селищи. От громадного комплекса, построенного архитектором Стасовым, где когда-то служил Лермонтов (и не он один) остались руины с высоченными колоннами, испещренными следами от пуль.



Снег продолжал идти, но стоило нам перейти какой-то неглубокий ров у казарм, как внезапно вышло солнце и осветило хмурую руину. Так продолжалось, кстати, весь день...
Дальше на шоссе, в деревне Померанье, населенной когда-то немцами из Померании, мы увидели такой же путевой дворец, как во вчерашнем Едрове. А ни в одном списке его не было!




И правильно не было, потому что это не дворец, а построенная по упрощенному проекту таких вот дворцов почтовая станция, которая славилась своей хозяйкой-немкой. Очень у нее было чисто и кормили вкусно.
Сейчас здание продается. Вряд ли его купят немцы, хотя кто знает.
Главной целью сегодняшнего нашего дня было село Усть-Ижора, где, как раз в устье Ижоры на впадении в Неву, произошла в 1240 году Невская битва, сделавшая князя Александра Ярославича именно Невским. Теперь в устье стоит памятник князю, церковь его имени, а также памятник Петру Первому и музей-диорама. Там еще много чего стоит: разные здания старинные, в том числе еще одна почтовая станция, петровская фортеция, екатерининская стела в честь местных крестьян-ополченцев на "Свейской войне"...



Вдалеке над Питером явно валил снег, а нам светило солнце. И даже немножко грело.
Посмотрев на всё, мы поехали прямо по старому Шлиссельбургскому тракту к очень тематическому месту - паре храмов, которые в народе зовутся "Кулич и Пасха". Работы, понятно, Львова.



Там, на проспекте Обуховской обороны, идет ремонт, шум-гам, трамваи звенят, а во дворик этих церквей заходишь - как в другое время. Из нынешнего - только дядька, торгующий при церкви куличами в палатке.
Последним пунктом сегодняшней дороги была Александро-Невская лавра. Я по прежним поездкам ее почти не помню, муж так вообще в ней не был никогда. Я помню только красивый мостик и церковь барочную за ним. Тут мы зашли внутрь, конечно. Знаете, это самое странное и тяжелое какое-то впечатление от монастыря, какое когда-либо у меня было. Я, поверьте, видела и разоренные монстыри, и глянцево-пафосные, и добрые и уютные... А тут я просто растерялась. С одной стороны - роскошные и в прекрасном состоянии здания: собор, стены, жилые корпуса, народ ходит праздничный, афиши висят, трапезная работает и пахнет вареной рыбой, везде указатели, все вроде под присмотром и при деле... А весь двор лавры - кладбище. Страшноватое, полузаброшенное, с перекошенными крестами и памятниками, словно это не центр Питера, а глухой погост... и на многих памятниках 18-19 веков сбиты одни фамилии и выбиты другие, с второй датой от 1920-х до 1940-х... И все это стоит кое-как, криво, неухоженно как-то, словно не на месте... Может, виной тому выпавший снег, но, скорее всего, это не так. Как будто столкнулись на одном пространстве две грани и никак не разойдутся, и мешают друг другу...



За алтарной частью - вход на Никольское кладбище лавры. Вход свободный, в отличие от некрополей у входа. У ворот - список известных людей. Собчак там, Старовойтова... И Лев Гумилев. К Собчаку мы, понятно, не пошли, а вот Льва Николаевича навестили. Рядом с простыми крестами Гумилевых (Льва и Натальи) - могила Корфа, пушкинского однокашника. Его в список известных людей не занесли нынче...
Когда мы выехали по Гатчинскому шоссе в сторону Гатчины, где собирались остановиться, солнце светить устало. И зарядил такой мощный снег, что мы оказались как в тумане. Пришлось даже остановиться и переждать заряд на заправке, попивая кофе )) Дорога на въезде в Гатчину оказалась чудовищной - кажется, она сошла вместе с зимним снегом, а апрельский ее не реанимировал. Так что сил не хватило даже погулять по заснеженной Гатчине. Копим силы на завтра ))
Карта сегодняшней дороги:

Tags: Здесь жили..., Литературные места, Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…