Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

В сторону Невской битвы. День первый - путешествуем как цари

Очередная безумная авантюра - путешествие по местам Александра Невского.
Первый день можно назвать "путешествуем как цари". Я бы даже сказала, значительно лучше царей, потому что нам не надо трястись по булыжной дороге и менять лошадей, хотя в лошадках, безусловно, есть своя прелесть ))
По Ленинградскому шоссе, или по Государевой дороге, мы ездили много раз, да только все мимо мелких пунктов на ней. В этот раз, когда стало ясно, что спину мне целый месяц лечили не от того и она все равно болит, потому что позвоночник не в порядке, долгая езда без перерывов мне оказалась заказана. Необходимо выходить из машины почаще и разминаться.
Вот и отлично, подумали мы. Потому что как раз не так давно обнаружили, что на этой дороге сохранилось гораздо больше путевых царских дворцов, чем мы привыкли думать. Ну оно и понятно - что царские лошади, что почтовые - им отдыхать-то надо. И цари тоже люди, на колдобинах и их растрясти может.
Подмосковные дворцы мы проигнорировали. Все, что было до Твери и в ней самой - тоже. Первой остановкой (за исключением завтрака в "Пит Стопе" - культовом месте дороги) стало село Медное.



В нем значилась руина дворцового флигеля или самого дворца. Руину мы не нашли, она превратилась в новодельный домик, стилизованный под старину и еще не достроенный. Видимо, будет отель или магазин.
Горевать сильно мы не стали - все равно у руины шансов выжить было наемного... Растащили бы на кирпич.
И мы поехали в бывший город, а ныне село с колоритным именем Выдропужск. Он стоит на Тверце, и с моста открывается чудный вид.




В нем есть высоченный крепостной вал, полуразрушенные старинные домики, валунный мост, много котов, дядька - продавец искусственных цветов по случаю Пасхи... И руина путевого дворца есть. Ни один император бы не признал в ней место, где сам же ночевал.
А домики, сохранившие хозяев, выглядят неплохо. В них такие высокие подклеты с дверьми, может быть, заливает?
После Выдропужска - Вышний Волочек. С тех пор, как построили платную объездную, пробок там меньше. Долгое время вышневолоцким дворцом считали какой-то богатый и красивый дом, но ошибались. Мы нашли и то, и другое. Конечно, дворец выглядит скромнее, но он больше, всей свите места хватило бы. Сейчас там разные учреждения и детсад. А вообще Волочек - это на отдельный день, там столько всего! Отражения, каналы, там чайки живут... Гостиный двор не хуже новгородского... был.



Следующая остановка - село Едрово и путевой дворец в форме буквы Е. В честь Екатерины, а не села. Место довольно депрессивное и забитое фурами. Там сохранились несколько домиков, сам дворец и военный памятник "от комсомольцев и пионеров едровской школы"... Дворец в относительно приличном состоянии, но никак не используется.



Там же есть пара кафешек, одна в новом домике, одна в старинном. Сначала мы сунулись в новый домик под вывеской настораживающей - "9-11". Там хмурая местная девушка буркнула: "Подождите," - и исчезла. Мы пошли в старинный дом с надписью "Кафе Горянка". Горянки встретили нас приветливее и сварили кофе в турке.
В Валдае мы видели все, кроме музея колоколов. В этот раз он был открыт - ура!



Пятый же по счету путевой дворец мы в прошлый раз и за дворец-то не приняли, настолько там все печально. Там была больница, теперь бомжатник.
Следующая остановка - Яжелбицы. Помните, Пушкин в своем письме к Вульфу наставлял его, как в этих самых Яжелбицах варить форели? Так вот, нету там форелей. И шабли тоже. Дворец путевой - копия того, что в Едрове, только в куда худшем состоянии. Церковка восстанавливается рядом. И какой-то ужасающий военный мемориал с головой солдата в строительной каске. Руки бы местному фидию оторвать.



В Крестцах - шестой осмотренный нами путевой дворец за сегодня, он выглядит куда более прилично, потому что там расположен детский дом творчества. Напротив значится дом для придворных. А собор переделан в ДК, вполне действующий.



До Новгорода уже недалеко, сил уже мало, но на пути еще одна точка с имеющимся там дворцом - село Бронница. Правда, вот уж его бы точно никто не признал за путевой дворец, если бы не изыскания местных краеведов. На вид - советская коробка.



А над Броннией возвышается фантасмагорическая церковь, пустующая, на высоченном холме. Пока ходили ее снимать, наткнулись на семью, которая пыталась снять с дерева кота Гошу. Кот залез высоко и спускаться не хотел. Я им рассказала про валерьянку, авось поможет.



Наконец последний на сегодня путевой дворец - в Великом Новгороде. В нем мы и заночуем ) Окна выходят прямо на Ярославово Дворище, и вообще тут хорошо. И отдыхать хорошо после такой дороги.



Весь сегодняшний маршрут:



Завтра - дальше.

Кому надо больше фоток - они на фейсбуке, там выкладывать удобнее: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005306972203
Tags: Литературные места, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments