Скит был основан в 1910 году, в 1912 было завершено строительство маленького уютного комплекса, в центре которого изначально по замыслу анонимного жертвователя и первого архитектора проекта Л.В.Стеженского должна была быть часовня. Но проект был существенно изменен. По воспоминаниям жительниц скита, автором окончательного проекта стал А.В.Щусев. Он и создал чудный, почти сказочного вида ансамбль из 12 маленьких домиков-келий, окружающих воздушный шатровый храм Знамения и Серафима.
Сочетание элементов модерна с древнерусской архитектурой и узорочьем дало неповторимый облик этому маленькому скиту. Высокие кокошники на шатре и над входами в кельи превращают его из простого скромного монастыря в настоящее произведение искусства.
Вся композиция монастыря наполнена религиозной символикой: 32 кокошника с куполом храма символизируют число лет Христа, окон в шатре — 24, по числу апокалиптических старцев, 12 келий — по числу апостолов, кельи установлены по квадрату со сторонами в 33 сажени. Даже количество сестер в скиту было определено уставом — ровно 33 человека.
Первой настоятельницей монастыря стала грузинская княжна Тамара Марджанишвили (Марджанова), в иночестве схиигуменья Фамарь. Она с большой любовью относилась к памяти старца Серафима Саровского, и после того, как он в 1903 году был причислен к лику святых, изыскала возможность устроить обитель в его честь. Когда монастырь был построен, рядом устроили горку с ростовым изображением Серафима Саровского, так, чтобы монахини могли видеть его по дороге в обитель. К сожалению, изображение было утрачено.
В советское время монастырь был закрыт, просуществовав всего 12 лет, с 1912 по 1924 годы. Инокини держались вместе, поселившись в Перхушково под видом артели. Всего их осталось 12 человек. В 1931 году схиигуменья Фамарь была арестована и сослана в Сибирь. Вернулась она через 4 года, уже тяжело больной, и вскоре скончалась.
В Серафимо-Знаменском скиту сначала разместилась Заборьевская больница, потом — пионерлагерь «Спутник». След советского времени остался - вот такой. Что он означает - понятия не имею, не нашла.
В 1999 году обитель была передана верующим, восстановлена монашеская жизнь. Режим жизни скита не такой строгий, каким он был до революции — тогда даже в храм постронних не пускали. Сейчас гостей принимают беспрепятственно и доброжелательно. Можно также прикупить монастырского творога )) А посреди двора стоит роскошная елка, ее, наверное, к Рождеству наряжают.
Все фотографии скита - здесь: http://biz.msk.ru/album/mosobl/170304/page.html