Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Тоже бой местного значения

После войны, спустя 30 лет.
А дело было так. Мой дедушка, Василий Владимирович Минаев, в прошлом военный летчик, а в мирное время учитель Китаевской средней школы, работал по совместительству корреспондентом (селькором) районной газеты "Авангард". Писал в основном заметки о сельской жизни, делал фоторепортажи (он был неплохим фотографом). В их селе Китаевском жила немолодая больная женщина, Мария Андреевна. Хворала, пенсию получала нищенскую, по состоянию здоровья (или вообще не получала, работала где-то на очень маленькой зарплате, вот не помню). Никто и понятия не имел о том, что она - бывшая партизанка, что ее слабое здоровье - следствие пыток во время войны, когда она попала к фашистам и чудом осталась жива. Никакой пенсии как ветеран она не получала.
Дедушка узнал об этом случайно - ее дочь работала с ним и с бабушкой в одной школе, она и проговорилась, что у ее матери на груди выжжена звезда.
Сколько трудов стоило разговорить эту женщину, уверенную в том, что ее прошлое никому не нужно и не интересно, - не знаю. Тем более, что, оказывается, к женщинам, которые воевали, были в партизанских отрядах или в армии, после войны часто вообще относились как к шлюхам. Да-да, мужчины-военные - герои, а женщины - нет, женщины туда за приключениями ездили, по мнению обывателей. Не знали? Вот так вот.
Но в конце концов вышла в районной газете статья о ее военном прошлом.
После этого зашевелился ветеранский комитет, женщина получила наконец то, что давно заслужила - звание ветерана Великой Отечественной войны (или как правильно, я уже не знаю) и положенные к этому льготы.
Такая вот маленькая победа. А для одного человека - большая.









Tags: #бессмертноеслово, Жизнь
Subscribe

  • Моя родословная

    Сейчас столько глупых полемик на национальной почве. Там вам и украинцы, и русские, и евреи, и армяне, и татары, и поляки... И все правы, и все…

  • День Победы

    Бабушка однажды рассказывала мне. Она тогда училась в педагогическом училище (в мед ее не приняли - была на оккупированной территории) в Ессентуках.…

  • Как наши деды воевали?

    Сейчас все рассказывают, прямо по песне - "как наши деды воевали // Давным-давно..." Я не знаю, как воевали мои деды. Не знаю, и всё. Они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments