Ju (junet) wrote,
Ju
junet

В Доме ученых

В Черноголовке сегодня был концерт Фредерика Кемпфа. Как нам его представила объявляющая тетенька - выдающегося пианиста современности. На афише же было написано фамильярнее - "Фредди"))
В Доме ученых собрался весь местный бомонд, главным образом определенной возрастной категории, но многие с детьми и внуками.
Перед началом этих детей, особенно маленьких, осаждала съемочная группа с вопросами. Потом эта же видеокамера светила всем зрителям в глаза своей лампочкой.



В первой части были "Времена года" Чайковского.
Усевшаяся рядом с нами тетенька, вся в белом, громким шепотом адресовалась куда-то назад: "Внимательно послушай "Май" - его играла Оленька (или не Оленька, черт ее знает, не запомнила)! Считай - он пятый!"
Я чуть не фыркнула там от смеха. Пришлось делать вид, что простужена и кашляю. Это на концертах классики нормально и прощается, в отличие от неприличного ржача.
"Времена года" прошли как-то вяло. То ли в зале было душно, то ли еще что. У меня вечно не хватает терпения на это произведение, но тут куда денешься. На "Апреле" Кемпф, играющий без нот, замешкался, и сзади, словно с камчатки к доске тонущему однокласснику, зашептали: "Подснежник, подснежник". С "Октябрем" то же повторилось. Елки, ну дайте человеку паузу сделать.
Одно хорошо - что значит старая интеллигенция: ни одного кадра мобильниками. Все сидели и тихо слушали. Селфи не делали, в инстаграмм срочно не загружали.
А на "Декабре" дедушка на ряду перед нами вдруг перекосился набок. Его спутница ухватила его за голову и зашептала: "Гена, Гена!" Только этого не хватает, подумала я. Но тут Гена очнулся и дослушал "Декабрь", и они ушли в антракт. Вернулись эти двое освеженные, и больше никто сознание не терял.
Второе отделение было из Прокофьева и Рахманинова. Говорила я, что Рахманинов - вот совершенно этому пианисту подходит. Так он разошелся, отлично сыграл. Предоставленный "Ямахой" рояль аж подпрыгивал, а задвинутые в углы рояли Дома ученых завистливо на него косились ))
Естественно, без биса публика его не отпустила. Хлопали-хлопали, он поклонился, говорит: "Не волнуйтесь. Сейчас будет Шопен, что-нибудь потише. Этюд... ре мажор".
Одного биса было мало, второй тоже был Шопен, мазурка. Я уже хотела ему посоветовать и на третий бис сыграть Шопена, но третьего он играть не стал и ушел.
Ну и мы тоже. Пошли новый черноголовский памятник смотреть - призрачный самолет в тумане снега.
Tags: Высокое искусство
Subscribe

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Серьезный мальчик

    Сегодня на горке с нами катался маленький и невероятно серьезный мальчик. Лет 7-8 максимум, на здоровенной полусдувшейся "ватрушке", он…

  • Страховка

    Говорят - материнский инстинкт, материнский инстинкт. А вот на горке, куда Игорек ходит кататься, мамаши стоят группками и болтают меж собой. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments