Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Mood:
  • Music:

Excursion

Если бы не приехал из Великого Новгорода один товарищ-историк (не мой товарищ!), мы бы никогда не собрались пройти пешком от Красных ворот до Введенского кладбища за Лефортовом под предводительством громогласного и зело бородатого научного руководителя нашего. Но - товарищу из Новгорода дома не сиделось, и в эту субботу мы были собраны на станции "Красные ворота", с тем, чтобы за 8,5 часов отмахать изрядное расстояние, посетить две улицы Басманные - Старую и Новую, площадь Разгуляй, узнать о том, что в деревянном доме, где висит табличка "Здесь А.С. Пушкин бывал у своего дяди-поэта В.Л. Пушкина" никакой А.С. Пушкин не бывал, а бывал он в другом доме своего дяди-поэта, на той же Басманной; чтобы узнать о том, из какой семьи вышел Антоний Погорельский (автор "Черной курицы"), и кто были его братья; чтобы накупить какой-то дряни в "супермаркете" в Гороховском переулке... После этого мы получили заманчивое предложение помянуть помершего в этот день Хрущева, но от предложения уклонились.
После - было еще много-много домов самых разных знаменитых людей: Разумовского, Эрлангера, Демидова; стало ясно, что такое была "Крупа" (наиболее презираемый московский педагогический вуз) - там бесплатно учили дочерей обер-офицеров (низших чинов). Были старообрядческие церкви с майоликой над входом, была "Военная гошпиталь" в Лефортове - именно женского рода, так и написано над главным входом в больницу (теперь она - госпиталь Бурденко). Прямо напротив - Лефортовский парк, в котором "холуи Анны Иоанновны по ее пожеланию в одну ночь посадили парк из уже больших деревьев".
А еще там была беседка и небольшой бюст Петра I с надписью на постаменте, начинающейся с "Трудами моего Миниха чувствую себя здоровым..." Поскольку там были не только труды, но и пруды, получилась оговорка "Прудами моего Миниха..."
Это было уже на исходе сил, когда никакая информация серьезно не воспринималась никакими частями организма, и оживила внимание только ворона, которая на лету хватала что-то с поверхности пруда...
А завершилось все мавзолеем семьи Эрлангеров, хлебопромышленников, с дома которых, у Красных ворот, все и началось. Мавзолеем, который построил Ф. Шехтель, а мозаику к нему - летящего над полями Христа-сеятеля - сделал Петров-Водкин. На Введенском (бывшем Немецком) кладбище гуляла масса загадочных личностей сатанистского вида, которые непонятно что делали там... Наша разномастая группа явно вызывала у них противоречивые чувства. Сопровождаемые их взглядами, мы и вышли из ворот уже закрывающегося на ночь кладбища, оставляя за собой маленькую надгробную плиту на могиле Бахтина и множество роскошных, но почти развалившихся усыпальниц.
И на грохочущем трамвае уехали.
Tags: Моя Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments