Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Прибалтийское путешествие. День шестой: Рига - Гора крестов - Каунас - Вильнюс

Утром в Риге было яркое солнце.
Мы вчера видели город только в свете фонарей, а теперь пошли смотреть на него в более естественном освещении. Из окна номера у нас была видна колокольня церкви св. Петра и узкая пешеходная улочка, выводящая к Домскому собору.
Парковка наша была квартала через три, мы собрали часть вещей и пошли туда, чтобы все отнести за два приема всё и не подгонять машину к гостинице. Сама гостиница - снова в старинном здании, как и в Таллине, только в нее встроен лифт )
В Риге все близко и даже очень близко. Узенькие древние улочки, в которых под странными углами гнездятся дома, домики и домишки, и широкие площади с роскошно украшенными зданиями - ратушей, соборами, домом Черноголовых... У памятника Бременским музыкантам (без трубадура) толпятся туристы. Экскурсоводша вещает: "Когда вы будете в Бремене, то увидите почти такую же скульптуру!" На лицах наших туристов явное сомнение, что они будут в Бремене.
С Рижского залива мгновенно наволокло туч, и мы поехали на Шяуляй. В сам город не планировали заезжать, но километрах в 10 от него есть Гора крестов - совершенно мистическое и слегка пугающее место, особенно в плохую погоду. Правда, место уже прилично коммерциализировалось - у начала тропинки есть платная парковка и для всех желающих продаются деревянные крестики, которые можно тут оставить "на удачу". Мы же проехали чуть дальше, к какому-то зданию, не то религиозному центру, не то церкви. У нее есть парковка бесплатная, но дело не в этом - мы обошлись без толпы попутчиков, сжимающих в руках крестики, и зашли с нетривиальной стороны. Крестиков там реально миллионы - и новеньких, и потемневших, и кажется, будто они тут растут.
От горы мы поехали в Каунас. К счастью, шоссе между Клайпедой и Вильнюсом скоростное, можно идти 110-130 км/ч, так что до Каунаса мы долетели засветло. Вчерашняя усталость дала себя знать, и мы обошли только замок, посмотрели на Неман и попили кофе. И поехали в Вильнюс...
В Литве нет такого жлобства с освещением дорог, как в Латвии. Вообще жлобства как-то меньше (Латвия меня этим несколько неприятно удивила).
В Вильнюсе у нас забронирован был номер очень интересный - трехэтажный. В старой части города. Во дворе дома - парковка. Я бы в нее не впарковалась ))
Кто читал в детстве книжку "Дорога уходит в даль", тот поймет - я себя почувствовала на месте героини, которая жила как раз в центре Вильно. Да к тому же в нашем распоряжении оказалась настоящая отдельная квартира с отдельным входом - по сути, это маленький таунхаус, втиснутый между соседними домами. Можно выглядывать на улицу, можно выйти в крошечный дворик с цветником. Мы, заселившись, пошли в ближайший магазин за едой. Как будто тут живем ))
Игорьку номер страшно понравился. Он в восторге носился по крутым лестницам, заглянул в камин, 10 раз сбегал на 3 этаж в ванную, и уверяет, что этот номер лучше даже, чем наша прежняя квартира. Я отчасти готова согласиться )) Посмотрим, как будет в ней спаться )
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments