Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Прибалтийское путешествие. День третий: Миссо-Пыльтсамаа-Таллин

Утром дождь прекратился.
Мы быстро позавтракали местной вкусной едой и поскорее выехали в сторону местечка с труднопроизносимым на русском языке названием Йыгевесте - там находится могила третьего героя войны 1812 года, генерала Барклая-де-Толли. Собственно, там было его поместье, там его вдова и построила мавзолей, там она позднее упокоилась и сама. Мавзолей отчасти похож на усыпальницу Тучкова на Бородинском поле.
Дорога была удивительной. С одной стороны, узенькая, холмистая и страшно извилистая, почти как серпантин. С другой стороны - с отличным покрытием. Я обзавидовалась. Нашим деревням бы такие подъезды.
На этой дороге мы вырулили к местечку, где увидели большой дом типа усадьбы. Это была Rogosi (Ruusmäe) mõis - усадьба Рогози. Там и музей, и какая-то местная администрация.
Местечки ухоженные, пусть домики не роскошные, но уютные. И что меня поразило не в первый раз - это практически полное отсутствие каких-либо заборов и оград, кроме символических или для скота.
По пути мы успели посмотреть еще кое-какие церкви и памятники, некоторые просто на ходу, некоторые - погуляли вокруг. Наконец добрались до Барклая. И похолодели...
На парковке стоял автобус. По дорожке лениво слонялись туристы. Наши. Нашим туристам было плевать, где стоять и трепаться. Что они перекрывают собой дорожку - это неважно. Оказалось, туристы ждали экскурсовода. Наконец экскурсовод нашелся (нашлась), отперла мавзолей, и все ломанулись туда. Мы за это время оплатили вход, поснимали вокруг. Наконец рассказ для группы подошел к концу. Основная зрительная масса рванула к автобусу, пара особо въедливых старушенций застряла около гида, допытываясь про Александра Христофоровича Бенкендорфа отца и мать Барклая. Экскурсоводша радостно им отвечала, потом накинулась на нас с предложением и нам все подробно рассказать. Мы вежливо отказались )) Нам в Таллин пора было.
По дороге мы - уже почти традиционно - заехали в Пыльтсамаа. Там красивый замок с кирхой, вкусный кофе и классное ягодное вино.
А дальше уже без остановок - до Таллина. Остановились в гостинице у самых стен Старого города, накупили в ближайшем супермаркете вкуснятины на обед-ужин ))
Если удастся разбудить мужскую половину семьи - пойдем гулять по вечернему городу.
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments