Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Путевые заметки, день первый. Москва - Нерехта - Кострома

Когда внезапно подошел мой отпуск, мы стали ломать голову, куда бы поехать, чтобы не очень далеко и не очень надолго, и чтобы посмотреть то, чего раньше не видели.
Выбор пал на Костромскую область. Как-то Кострома у нас не очень идет, вечно что-то тут не так.
Поэтому в Костроме мы только заночевали, а гулять пошли по городу Нерехте, примерно в 40 км от Костромы. Мы ее проезжали раз, и больше туда не попадали, но всегда помнили, что там красиво, много старины и обязательно надо побывать.
С погодой не сказать чтобы повезло, зато повезло с компанией - нас позакомили с местным краеведом, который с нами по городу погулял и показал нам всякие интересные улицы и закоулки, куда бы мы сами ни в жизнь не добрались.
Удивил наглухо запертый монастырь - впервые за много лет вижу, чтобы в монастырь не пускали вообще.
Центральный собор отдан верующим только в части колокольни, остальное занимает хлебозавод. Это прямо на центральной (бывшей Базарной) площади, по всей площади разносится божественный запах свежего хлеба. Мы взяли буханку горячего черного и слопали почти сразу всю. Сто лет не ела горячего хлеба.
Дома на центральной улице с лицевой стороны меньше, чем со двора.
Храмы все уцелели, хотя их пришлось основательно восстанавливать, и это сделали на рубеже перестройки и 90-х. Чудом и усилиями местных музейщиков, которые выбили приглашение для хороших реставраторов и деньги на них.
Посреди прогулки нас залил дождь, и мы, распрощавшись с нашим провожатым, уехали в Кострому. Тут лил ливень, а не дождь. Так что сидим в номере, куда доносится гул портовой костромской промзоны. Не уверена, что к ночи она заткнется. Говорю же - не везет нам с Костромой. В следующий раз будем здесь - ночевать поедем в Нерехту!
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments